Кто больше зарабатывает, у того в семье больше прав?


— Мы с мужем оба работаем полный день, на пятидневке, — рассказывает тридцатилетняя Полина. — Утром уходим из дому вместе, вечером приходим почти одновременно — учитывая, что я еще захожу за ребенком в сад и в магазин… Муж переодевается и ложится на диван с планшетом, а я, чертыхаясь, судорожно бросаюсь делать дела по дому. Разогреваю ужин, начинаю готовить что-то на завтра, ставлю стиралку, собираю одежду на следующий день… Муж отдыхает, а я весь вечер, как белка в колесе!.. Но у него непробиваемая позиция. Он зарабатывет почти в пять раз больше, чем я. Соответственно, говорит, что ему надо отдыхать полноценно. Потому что содержит семью в основном он…

Мужу Полины тридцать два, он из тех мужчин, которые без жены не знают, где в доме взять чистую рубашку. Чуть что — зовет Полину.

Максимум, что он может — это поболтать вечером с ребенком, пока жена хлопочет по хозяйству. Ну еще читает сыну вслух минут пятнадцать, когда тот вечером уже лежит в постели. Это вроде как его обязанность. Остальное время муж отдыхает после работы — сидит в интернете, играет, смотрит кино.

— Когда у меня все готово на кухне, придет, поест — и опять на диван, — жалуется Полина. — Даже тарелку за собой не уберет!..

Работа у мужа нервная, изматывающая — зарабатывает он хорошие деньги, а просто так их сейчас не платят никому.

Впрочем, у Полины тоже работа не сахар — госучреждение, женский коллектив, скандалы, интриги, ссоры на ровном месте. Один плюс — больничные можно брать без проблем и без особых угрызений совести. Сейчас для Полины это важно: сын то и дело хватает вирусы, а бабушек, готовых бескорыстно сидеть, у них нет. Няню нанять, которая будет с ребенком на время болезни, тоже проблематично: няни норовят устроиться на полный рабочий день. Всем определенность нужна, а не работа от случая к случаю…

— Увольняйся и сиди дома! — уже не раз говорил Полине муж. — Все равно твои копейки роли не играют. Будешь делать домашние дела не спеша днем, ребенка пораньше из сада забирать…

Но сидеть дома Полина не хочет категорически.
А муж точно так же не хочет, приходя домой с работы, хвататься за швабру. После работы ему нужно отдыхать,и точка. Если он будет вставать во вторую смену к плите и стиралке, надолго его не хватит. Устанет, заболеет, сляжет, не сможет больше обеспечивать семью…




— А тебе вообще грех жаловаться! — говорит Полине мама. — У тебя просто образцовый муж. Работает, по друзьям не шляется, зарабатывает, деньги все в семью отдает, карточку тебе оформил к своим счетам. Не пьет, не курит, ребенка любит… Отстань от него! Я вообще вас, молодежь, не понимаю — вы во всем видите проблемы какие-то. Не так это сложно, приготовить на семью из трех человек, да стиральную машину загрузить. Вот мы в ваше время! В очередях стояли, в тазиках стирали, готовить было не из чего. И тоже работали, и дети были у всех…

Лучшая подруга Полины совсем другого мнения.

— Объясни своему мужу, что жена у него не домохозяйка вообще-то, тоже с работы пришла и тоже устала! Подумаешь, добытчик! Причем тут кто сколько зарабатывает? Пусть берет на себя как минимум половину обязанностей! Пока ты работаешь по хозяйству — у него никаких планшетов! Ты овощи чистишь — он белье вешает. Ты посуду моешь — он пылесосит… И только так! Конечно, сейчас переучить его будет сложно — ты его разбаловала. Это ошибка! Пусть становится рядом и помогает. Переделаете дела — вместе сядете отдыхать…

— Ага, как же, так и кинется он помогать… Я не знаю, что должно произойти, чтобы он белье вешать начал. Не будет он этого делать…

— А не будет — не готовь ему. И не стирай! Да, вот так, себе и ребенку сделай, а ему — нет! И пусть возмущается. Может, дойдет…

Советы подруги Полину тоже коробят — ну как так можно жить в семье, себе приготовить, а мужу не дать…

А как считаете вы — человек, который зарабатывает больше и всех содержит, имеет больше прав в семье?

Может, например, позволить себе растянуться на диване, если жена носится пчелкой с тряпками и пылесосом — при условии, что жена точно так же пришла с работы? Мама права, не переломится Полина сварить макароны с сосисками — сложных гарниров ведь муж не требует, претензий не выдвигает?

Хорошо зарабатывающего мужа надо беречь, холить и лелеять?
А может, это муж не переломится после работы сварить эти самые макароны на семью, немного помочь жене?
Что думаете?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/grazdano4ka/kto-bolshe-zarabatyvaet-u-togo-v-seme-bolshe-prav-5b0c4d82830905eda5749e56

451