Мало денег? Иди и заработай сама!


— Как же я устала от безденежья! — вздыхает тридцатидвухлетняя Майя. — Постоянно дыры в бюджете, столько всего надо! В одном месте залатаешь прореху, тут же в другом прорывает… Лето на носу, все куда-то едут, а мы о поездках даже и не мечтаем. Нам бы концы свести! Опять вон долг по коммуналке накопили — в прошлом месяце не платили за квартиру, лечили зубы старшей дочке. Сейчас с зарплаты надо будет срочно платить, иначе потом не выберемся… Вот так и живем — если за коммуналку заплатим, на макаронах потом сидим. Если что-то себе позволим — то тут же оказываемся в долгах… Сейчас вот еще на младшего ребенка выплаты прекратятся, и вообще не знаю, как будем жить!..

…У Майи и ее мужа Кирилла — две дочери, одна переходит в четвертый класс, вторая еще совсем малышка. Майя сейчас не работает, сидит в декрете. Работает один муж, и, по словам Майи, он абсолютно не хочет напрягаться. Работа у него — не бей лежачего, по графику два через два, а зарплата такая, что ее не хватает ни на что. Но мужа все устраивает, менять что-то в своей жизни он не собирается. Работу свою он любит, коллектив обожает. О том, чтобы искать что-то другое, и слушать не хочет…

— Я ему говорю — ты полмесяца, получается, дома сидишь просто так! — жалуется Майя. — Найди подработку какую-нибудь. Вон, пенсионеры даже находят — курьерами подрабатывают, например. А ты молодой, здоровый! Или хотя бы несколько смен лишних возьми. У тебя дети, в конце концов! А он мне, представляешь — мол, а почему это я должен что-то делать? Мне всего хватает. Бегать с работы на работу и крутиться, как уж на сковороде, я не собираюсь… Тебе, говорит, мало денег? Так иди и заработай сама!..

…К чести Кирилла надо сказать, что человек он абсолютно нежадный — все, что заработает, приносит и отдает жене.

Его зарплатная карточка вообще хранится у Майи, она сама выдает мужу деньги на проезд и сигареты.




Кирилл хороший отец, много времени проводит со старшей дочерью, никогда не отказывается посидеть и с младшей. Без проблем может убраться в доме, приготовить еду, помыть посуду, никогда не предъявляет жене претензий за неидеальное ведение хозяйства или отсутствие ужина.

— Умел бы он еще и зарабатывать — вообще бы ему цены не было! — вздыхает Майя. — Но нет. Не умеет…

— Ну так он наверняка и до рождения второго ребенка такой был? Ты знала, на что шла?

— Ну откуда я знала? — вздыхает Майя. — Старшую дочь мы в моей юности родили, я тогда училась еще, там совсем другая ситуация была. Мне мама помогала с ней очень много… Сейчас мамы уже нет, к сожалению. Вторая беременность получилась случайно, но муж очень обрадовался, уговорил оставить. Тогда финансовые дела лучше были гораздо, плюс квартира своя у нас. Решили рожать, а теперь вот так…

Квартира, в которой они сейчас живут, кстати, тоже принадлежит Кириллу. Когда-то давно он получил ее в наследство от бабушки, и даже успел отремонтировать по своему вкусу. Теперь ремонту уже полтора десятка лет, и интерьер постепенно приходит в упадок. Что-то где-то отклеилось, поцарапалось, испачкалось, отвалилось. Но сейчас даже о самом немудрящем косметическом ремонте жилья и речи нет.
Вот будут деньги, тогда…

— Ну, может, тогда муж прав? Тебе нужно зарабатывать самой, раз денег не хватает? На макаронах с детьми сидеть и долги копить тоже не дело. Можно же найти какую-нибудь работу в то время, когда муж дома. Полы мыть, квартиры убирать, гамбургеры делать, газеты разносить, курьерить…

— Ну конечно! — сердится Майя. — Муж, значит, будет сидеть дома и плевать в потолок, а я работать на тяжелой физической работе, которую удастся найти навскидку? Хватать разовые подработки? Я не считаю это правильным! Все-таки во время декрета семью должен обеспечивать муж! Когда ребенок подрастет, жена станет полноправным партнером, а пока извини. Даже государство дает возможность матери сидеть с ребенком дома. А заявить жене: мол, не нравится, давай зарабатывай сама — это и воообще ни в какие рамки, я считаю. Стыдно должно быть за такое! Как язык-то повернулся…

Как считаете, спокойно смотреть, как твои дети сидят на макаронах и носят то, что добрые люди дали — путний отец семейства не должен?

Заявить жене, сидящей с общим желанным ребенком, — «Иди и заработай сама, если тебе денег не хватает!» — это и правда не по-мужски?
Вот дорастет ребенок хотя бы до сада, тогда будет разговор.

А в декрете жену должен обеспечивать муж… Нет, ну он может сам сесть в декрет, конечно. Но Кирилл и этого не предлагает, да и вряд ли на такое согласится. Он просто хочет жить, не напрягаясь, и иметь пятнадцать выходных в месяц…

А может, муж в этой ситуации в своем праве? На еду хватает, жильем семью он так или иначе обеспечил — теперь и жена должна внести свою лепту?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/grazdano4ka/malo-deneg-idi-i-zarabotai-sama-5b087d1e55876bdb8c7bd4c8

1091