Устала в декрете? Ты же дома сидишь!


— Юля, представляешь, муж в очередной раз отказался посидеть с ребенком на выходных, поехал за город помогать родителям! — жалуется мне по телефону одна моя подруга, которая уже второй год сидит в декрете и не работает.

— А почему ты не поехала с ними? — спрашиваю я.

— Да потому что они там уже огород к посадкам начали готовить, мне придется либо помогать, либо с ребенком опять сидеть. А у меня вообще сил никаких на это нет. Хочется хотя бы в выходные расслабиться, походить спокойно по магазинам или сходить в кино, а не в огороде копаться.

— А муж что говорит?

— А он не верит, что я устаю. Ведь я сижу дома целыми днями, значит бездельничаю. Это ведь он на работе с утра до вечера пашет, а не я. А дома и мультиварка есть, и стиральная машина, и посудомоечная машина.

— А он не понимает, что бытовая техника не решает всех проблем?

— Видимо, нет…

Многие люди, как и муж моей подруги, реально не понимают, как в декрете можно уставать, ведь не надо вставать по будильнику, ехать на работу. Сидишь весь день дома и телек смотришь! Красота, не правда ли?




Вот только ожидание и реальность декретного отпуска очень сильно отличаются. Это только кажется, что наличие бытовой техники решает все проблемы. На самом деле бытовая техника решает лишь бытовые проблемы, а у женщины в декрете их намного больше.

Во-первых, с ребенком надо гулять. А сначала его надо собрать. Ребенок это не кукла, которую можно легко одеть и раздеть. Он может возмущаться и сопротивляться, и тогда сборы и прогулка превращаются в катастрофу.

Шопинг тоже не всегда реально осуществить с ребенком. Потому что он может наотрез отказаться идти в магазины, ибо ему хочется кататься по эскалаторам. И вам придется либо кататься вместе с ним, либо тащить его орущего в магазин. Но ни в том, ни в другом случае вы не сделаете покупки.

В декрете нельзя просто расслабиться и лечь с маской для лица почитать книжку. Потому что за ребенком нужен глаз да глаз, чтобы он не забрался на стол, не свалился оттуда, не опрокинул бы на себя что-то. Мать маленького ребенка находится в состоянии перманентного напряжения. Это нормально, так работает материнский инстинкт. Но это не значит, что постоянное напряжение на ней не сказывается.

Усталость наступает не только из-за физического труда. Стресс тоже очень сильно выматывает, а состояние постоянного напряжения самый что ни на есть стресс.

Расслабиться женщина может только когда ребенок засыпает. И тут уже кто во что горазд. Кто-то тоже спит, кто-то кидается драить квартиру, и готовить ужин, чтобы муж не упрекнул в безделье, кто-то просто радуется возможности посмотреть фильм в полной тишине, потому что с маленьким ребенком это практически невозможно.

Быть домохозяйкой и домохозяйкой с маленьким ребенком — две большие разницы. Потому что ребенок, даже самый спокойный, может перевернуть с ног на голову любые планы и ожидания.

Я тоже думала, что буду водить ребенка в детский клуб, а сама сидеть в родительской комнате с ноутбуком, писать статьи, пить кофе и наблюдать на мониторе, как мой ребенок занимается и играет. Ага! Как же! Он не желает отходить от меня ни на шаг, и мне приходится постоянно находиться там рядом с ним.

Так что хоть декрет и называется «отпуском», никакой это на самом деле не отпуск. Это самая настоящая работа, причем порой намного более ответственная и напряженная, чем перекладывание бумажек в офисе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inamora/ustala-v-dekrete-ty-je-doma-sidish-5af02d189b403c6169f8535d

904