Как вести себя с истеричными людьми?


Я по натуре довольно спокойный человек. Конечно, и меня можно вывести из равновесия, ведь я не робот, но во многих ситуациях, в общем-то, способна сдерживать эмоции или не впасть в панику, когда другие начинают психовать.

Меня окружают разные люди — спокойные и не очень. И, конечно же, мне всегда было намного приятнее находиться в обществе таких же спокойных людей, как и я. Потому что рядом с истеричными людьми я невольно начинала дергаться, их бешенство цеплялось ко мне как чесоточный клещ. Это меня угнетало, ведь я стремлюсь к спокойствию, а не к растрепанным нервам, поэтому я решила, что буду с этим бороться.

Каждый раз, когда мне доводилось быть свидетелем истерики на пустом месте, я начинала себя самоуспокаивать: «все в порядке, просто этот человек — истерик, на самом деле все не так ужасно, как он говорит, не надо дергаться».

И это работает!

Раньше во время беседы с истеричными людьми я тут же делала круглые глаза, начинала поддакивать, причитать, чтобы человеку казалось, что я его понимаю и сопереживаю ему. Хотя в глубине души мне это претило, я понимала, что человек слишком сильно переживает ситуацию, распространяя свои эмоции на окружающих.




Самоуспокоение со временем дало свои результаты. Теперь, когда я нахожусь рядом с паникером в моменты его припадков, я сохраняю полный дзен, попивая кофе или листая журнал. Я повторяю про себя: «Я не поведусь на твою истерику. Эта ситуация неприятна, но истерикой ее все равно не изменить, а значит и психовать бессмысленно».

И пусть со стороны это покажется безразличием, зато я сохраняю свое душевное спокойствие и не ухожу, как раньше, с чувством, что меня на американских горках только что хорошенько потрепало.

Еще никому ни разу паника и истерики не играли на руку. Наоборот, в невротическом порыве человек начинает творить глупости, порой в ущерб себе же. Во время землятресения в Баку я видела панику и истерики, и могу с уверенностью сказать, что эти люди только мешали и себе, и другим.

В экстренных ситуациях нужно не истерить, а действовать. Оказать себе или другим первую помощь, делать нужные звонки и так далее. А для всего этого просто необходимо не терять рассудок и сохранять ясность сознания. В ситуациях, которые вы не в силах изменить, например, услышали очередную страшную новость по ТВ, истерики и паника вообще не несут никакого смысла, а только действуют на нервы окружающих.

В некоторых случаях самоуспокоения может быть недостаточно. Это касается ситуаций, когда паника и истерики не просто нарушают ваше душевное равновесие, но и могут повлечь за собой какие-то проблемы или навредить делу. В таком случае истеричных людей нужно ставить на место. Обычно достаточно немного повысить голос и уверенно сказать человеку, чтобы он прекратил истерику.

Возможно, такой метод вам покажется слишком уж невежливым, особенно если речь идет о родственниках, но разве они вежливы по отношению к вам, когда будоражат ваше сознание и играют на ваших нервах? Такое отношение вежливым назвать уж никак нельзя.

Любить себя — это не только покупать хорошие вещи и отдыхать на курортах. Это еще и беречь свое душевное равновесие, которое влияет на качество вашей жизни не меньше, чем внешнее благополучие. Любите себя и не позволяйте паникерам вокруг вас вторгаться в ваше сознание.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inamora/kak-vesti-sebia-s-isterichnymi-liudmi-5aae688c3dceb7d98bd2e5dc

558