20 лет не могла забеременеть, а когда родила — написала отказ от ребенка


Еду в автобусе, на переднем сиденье сидят две молодые девушки, видимо, студентки. У одной животик наметился. Хорошо слышу их разговор:

«Я рожать не хотела, муж уговорил. Ну куда мне ребенок в 20 лет? Я еще ничего в жизни не видела»

Со мной рядом сидела пожилая женщина, она дотронулась рукой до плеча девушки. Та обернулась.

«Рожай, девочка моя, и даже не думай. Моя родная сестра приехала из села в Москву много лет назад. Любовь у нее случилась, в 18 лет забеременела.

Парень женился на ней, а она, как ты рассуждала — мол, не видела еще ничего, столицу не покорила. И прервала беременность. А когда созрела стать матерью — ничего не вышло. Смирилась со своей долей, благо, что муж не бросил. Лишь в 40 лет случайно поняла, что неспроста ее тошнит.

Да вот только родился мальчик намного раньше срока, крохотный. Врачи сказали — мы его выходим. Но будет инвалидом — ходить, есть самостоятельно, разговаривать — не сможет. Сестра написала отказ от ребенка. И всю свою жизнь она горько жалела о том, что в 18 лет не родила. А у вас сейчас, девочки, и условия жизни получше. Так что рожайте и не думайте!»

Студентка рукой живот обхватила, как драгоценность. Умолкли подружки. Всю оставшуюся дорогу в тишине ехали. Бабушка лишь вздыхала, вспоминая прошлое своей сестры. А, может быть, она свою историю поведала? Кто его знает…

Когда девушки собрались выходить, беременная повернулась и сказала ей тихо: «Спасибо»

Случайный человек, бабушка из автобуса, раскрыла ей глаза на то, что нет в мире ничего дороже собственного ребенка.


361