Как я познакомился со своим 16-летним сыном


Я родился и вырос в бедной семье. Родители зарабатывали не много – на жизнь хватало, но предметов роскоши мы себе позволить не могли. Всегда понимал, что могу надеяться в финансовом вопросе только на себя. Очень хотел связать свою жизнь с медициной, но обучение стоило диких денег, поэтому усердно учился и прикладывал много сил. Поступил на бюджет, параллельно подрабатывал.

Мне был 21 год, когда я встретил ее. Очень полюбил одну девушку, на пару лет младше меня, начали встречаться. Она была очень талантлива, училась на архитектурном, безумно красиво рисовала – ей предрекали блестящую карьеру. На тот момент мы были вместе чуть больше полугода, когда узнали, что она беременна. Скажу честно, детей я тогда не хотел ни при каких условиях. Я вырос в семье с низким достатком и знал не понаслышке, что это такое и как непросто жить в таких условиях. Мы не имели ни отдельного жилья, ни полного образования, ни приличной работы, перебиваясь подработками. Поговорив и взвесив все за и против, пришли к общему решению, что она сделает аборт. Я нашел деньги и ходил с ней в клинику, она сказала, что все прошло нормально.

Наши отношения не продержались долго после того случая. Через несколько недель она порвала со мной, сменила университет и уехала из города. От ее подруги узнал, что она нашла себе мужчину. Я тяжело переживал тот период, но понимал, что если бы мы оставили ребенка, то потеряли бы все. Я не был готов бросить учебу, слишком много сил уже было положено. Года шли, я ничего о ней больше не слышал.

Прошло 16 лет, я стал успешным кардиохирургом. Однажды ко мне на прием пришла бабуля с внуком. Мальчик этот – ангельской внешности – большие синие глаза с грустным взглядом, белые кудри, но выглядел он не очень хорошо. Его бабушка объяснила, что их направили ко мне из-за проблем с сердцем у внука. Каково было мое удивление, когда я понял, что от этого юного ангела несет перегаром.

При осмотре выяснилось, что он уже несколько лет регулярно употребляет алкоголь и много курит. С его проблемами со здоровьем делать этого нельзя было категорически, о чем я сразу и поставил в известность. На что мальчик ответил, что ему плевать на свою жизнь, из-за чего бабушка расплакалась.

Я отправил пацана в коридор, а женщину попытался успокоить. Она начала рассказывать, что мальчику было всего 9 лет, когда умерла его мать (дочь этой женщины), и его все это время воспитывал отчим, который оказался не очень хорошим человеком. После смерти жены он начал пить, спускал деньги в игровых автоматах, после чего появились наркотики, а следовательно, и долги – все пошло по накатанной. Воспитанием пасынка ему было некогда заниматься в перерывах между пьянками, соответственно, мальчик рос в таком же окружении. Полтора года назад бабушка смогла забрать ребенка, сменила документы, переписала его на свою фамилию вместо фамилии отчима, чтобы тот не нашел.

Я открыл медкарту, и у меня потемнело в глазах. Там была фамилия той самой девушки (очень редкая, я не мог перепутать), да и внешне мальчик был невероятно похож на свою мать. Как оказалось, она действительно оставила тогда ребенка и переехала в другой город.

Я пообещал себе помочь мальчику, даже если столько лет ничего о нем не знал. Упрощать мне жизнь он совсем не собирался – устраивал стычки в больнице, курил в палате, хотя лежал там не один, однажды даже стащил спирт. Я признался бабушке, что я отец ее внука. Женщина слезно просила меня вылечить его и поставить на ноги, что ему в таком возрасте нужна мужская поддержка, которую он никогда не получал. Своих детей у бабушки не осталось, поэтому свою любовь она старалась дать внуку, но тот буквально убивал себя с каждым днем.

Я понимал, как сильно виноват перед ним и его матерью, поэтому старался изо всех сил. Первый год совместного проживания оказался особенно сложным, но сейчас моему сыну уже 20 лет, и он получает образование, которое сам выбрал, я очень его люблю. Кажется, мальчику передался талант от матери. Нет смысла гадать, что было бы, сделай мы все иначе в юном возрасте, но не могу никак перестать жалеть о том, что когда-то оставил их. А как бы вы восприняли такие перемены в своей жизни?


407