Врач убеждала роженицу, что у ребенка синдром Дауна из-за формы мизинчиков


Соседка по палате родила абсолютно здорового мальчика. Он с первого дня хорошо ел и мало кричал, другие роженицы даже завидовали.

В палату ворвалась молодая врач из другого отделения, до этой минуты ее тут не видели.

«Дайте мне его сюда, осмотреть надо». Мамаши насторожились, притихли. А мама мальчика покорно положила в люльку свое дитя и пододвинула ее к женщине в белом халате. Тут медицинскому персоналу все подчинялись, перечить никто не смел.

«Сядьте девушка на кровать. И слушайте. У вашего сына синдром Дауна. Вот, возьмите ручку в руки. Видите, мизинчики изогнутые? Это прямой признак»

В палате воцарилась тишина. Никто не мог слова вымолвить.

«Я не знаю, почему других признаков нет. Только этот, но это показательно. Так что, думайте, что дальше делать»

«Что делать?» — уточнила молодая мать.

«Забирать ребенка или нет» — резко ответила врач и вышла из кабинета.

«Нормальный у тебя ребенок, не слушай ее» — сказала Лена, женщина, которая в роддом приехала четвертого сына родить. «Сейчас знаешь, как врачи учатся? Что-то не дочитают, что-то не доучат. ВУЗ закончили, диплом получили и вперед, практиковать свои знания»

Мать мальчика схватила смартфон и стала читать в интернете признаки синдрома Дауна. Да, мизинчики фигурируют. Но ведь больше у ее сына нет ни каких других признаков! Язычок изо рта не выглядывает, глазки не раскосые, продольной линии на ладошке нет.

До выписки в палату приходили другие врачи. Все смотрели на ручки мальчика, потом — сочувственно — на мать.

Девушка не выдержала и огрызнулась: «Не надо так смотреть, это мой сын, и я выпишусь отсюда вместе с ним»

Городок у нас маленький, я рожениц из нашего роддома частенько встречаю на улице. Вот только эту девушку с мальчишкой лет 3-х, который носился по бульвару, не сразу узнала. Она напомнила мне о себе, и мне было неловко заглянуть в лицо ребенку или спросить напрямик — подтвердилась генетика или нет? Сколько хромосом у сына?

Она позвала мальчика: «Кирилл, поздоровайся с тетей»

Мальчик улыбался, но говорить стеснялся.

«Мизинчики у нас до сих пор кривые, ни у кого в семье таких нет» — рассмеялась она. Но Кирюша — здоровый ребенок, вот, документы в садик относили, со следующей неделе ходить начнем».

Значит, не подтвердился диагноз. Ну и хорошо!


263