Я сдачу не беру


Девушка, возьмите сдачу, это ваше, — и круглолицая краснощекая продавец подсунула кучку копеек Зине. И, кивнув красно-огненной челкой, отмахнулась рукой и гордо сказала:

— Нет, нет! Я сдачу никогда не беру. Закон такой есть.

— О, надо с вами дружить! — пошутил усатый мужчина с очереди.

— Один уже дружил – до дружился, — сверкнула Зина чернейшими, как ночь, глазами на незнакомца и быстро вышла из душного магазина.

Свое восемнадцатилетние она решила отпраздновать в городе. Ехала из родной деревни накануне первого сентября, набрав две полные сумки вкусностей на квартиру. Своим подругам-однокурсницам еще в июне, после последнего экзамена в педагогическом училище, приказала: «Всех жду здесь двадцать девятого августа, приезжайте».

Теперь Зина думала-думала, не забыли ли о празднике девушки, ведь она им не напоминала о встрече. Может, и самой придется есть и голубцы, и мясной салат, и начиненного гуся. «А может, и приедут » — сам себе улыбалась, садясь на автостанции уже в городской автобус.

С тяжелыми сумками Зина зашла в продуктовый магазин, чтобы купить хлеб. Поставила их у ног, достала деньги. Мелких не было, поэтому подала продавцу крупную купюру. Взяла хлеб и уже на улице опомнилась: «Я же сдачу не взяла!»

Разозлившись на себя, быстро вернулась и спросила про сдачу у продавщицы.

— Да вот же лежит, девушка, внимательнее надо быть с деньгами, — строго сказала женщина за прилавком.

— А она, наверное, влюбилась, — сказал мужчина, который рассчитывался.

— Нет, нет, влюбленные сдачу не берут, — сказал ему юноша.

Зина так озадачилась, что даже покраснела. Она стремглав выскочила из магазина, а незнакомый юноша вырос у нее, как гриб после дождя.

— Евгений, — представился и стал спрашивать: — А как вас зовут? И вы влюблены или нет? Горю желанием знать.

— Я — Зина и ни в кого не влюблена, отстаньте! — отрезала девушка.

— Так влюбитесь в меня, влюбитесь! — стал просить действительно или в шутку.

— Я сказала вам — отстаньте!

— Ой, не просите! Не хотите влюбляться, то давайте дружить.

Так и началась их дружба. Все подруги завидовали Зине. Особенно, когда на день рождения пришел Евгений с огромным букетом белых роз. Высокий, черноволосый, красивый и непревзойденный шутник, он покорил все девичьи сердца. Только Зина была невозмутимой. Как играла с парнем. Чем больше он влюблялся в тонкостанную красавицу с бровями, как ласточкины крылья, тем холоднее она становилась. Евгений работал в радиотехнике. По вечерам помогал Зине решать задачи, писал ее рефераты, был палочкой-выручалочкой во всех жизненных вопросах.

Зина закончила четвертый курс. После выпускного они гуляли по тихому скверу. Евгений понимал, что вскоре она поедет на работу по направлению в другой город. Он стал на колено, обхватил Зину двумя руками:

— Я люблю тебя! Позволь поехать с тобой. Я буду самый счастливый в мири. Сделаю все, чтобы и ты стала счастливой.

— Встань! Давай нормально попрощаемся. О том, что ты говоришь, и речи не может быть. А, в принципе, меня уже ждут.

Она развернулась и ушла, не оглядываясь, оставив Евгения под расколотым небом. Через месяц он женился на ее подруге.

А у Зины словно мир перевернулся, как глаза открылись и сердце оттаяло. Теперь и злость, и зависть, и боль потери разъедали ее. Она поняла, что безумно любит Евгения, да так, что жить без него не может. И уже ничего нельзя было изменить. Зина уехала на работу, там вышла замуж за учителя. Но жизнь не складывалась. Они расстались. Зина пятнадцать лет отработала в городе и вернулась домой. Все это время она не интересовалась судьбой Евгения, просто тихо страдала.

А Евгений … тоже не смог жить с нелюбимой. Он спился, постарел, потерял смысл жизни. Зина встретила его жену, свою бывшую подругу.

— Возьми себе моего мужа, он всю жизнь тебя любит, — сказала язвительно.

— А я сдачу не беру, — ответила Зина и почувствовала, как тяжелое бремя упало с ее души, сердца, всего тела. Она посмотрела на высокое летнее солнце и, уверенно и весело зашагала в новую жизнь …


203