Бабушки не обязаны сидеть с твоими детьми!


— Девочки, ну скажите вы мне: вот почему у других женщин бабушки сидят с детьми, а у меня — нет? — Спрашивала Маша подруг. — Вот все знакомые постоянно рассказывают, как бабушки забирают детей на всё лето или, хотя бы, на выходные. А мои не хотят. Ни моя мама, ни свекровь… Вот вообще никогда сами не позвонят, не пригласят. Сидят, только если я их сама попрошу; и то обязательно выспрашивают чем я собираюсь заниматься, когда дети у них будут. И, получается, что они присматривают за детьми только по очень уважительным причинам. Мы с мужем вообще не можем побыть вдвоём, погулять ночью…

— Ну, сейчас бабушки современные пошли — ответила Лена. — У них свои дела, все занятые, все работают.

— Бабушки и не обязаны сидеть с твоими детьми. Вы их себе рожали, а не бабушкам. — Резко высказалась подруга Катя. — Чего обижаться? Они своих детей уже вырастили: сидели с ними и день, и ночь. Так что имеют право теперь приходить ко внукам, когда им захочется, а не когда этого захочется вам. Мы с мужем тоже всегда с ребёнком отдыхаем, и ни на кого не в обиде. Это же наш ребёнок. Зачем нам его куда-то сбагривать?!

— Кать, да в том-то и дело, что не сидели с нами день и ночь. — Спорила Маша. — Я большую часть детства провела с бабушкой, а не с родителями. Правда, бабушка с нами жила. Я и в садик не ходила — за мной бабуля присматривала, и уроки она со мной делала, и играла. А на все каникулы меня отвозили ко второй бабушке в другой город. И мужа моего так же на бабушек оставляли. И что получается? Когда бабушки молодыми были, им здорово помогали, а когда постарели, то они, в свою очередь, помогать не хотят. Они и в молодости для себя жили, и сейчас для себя живут. У них, значит, бабушки с детьми должны были сидеть, а как сами стали бабушками — так теперь дети сами должны со внуками нянчиться! Двойные стандарты.

— Вот и мне кажется, что нужно вам своих мам поактивнее привлекать. — Поддержала подругу Лена. — Я, когда маленькой была, вообще три года у бабушки прожила — родители в то время уезжали работать на Север. Да и когда вернулись, я много гостила у бабушки. Зато родители теперь с моим малым неплохо помогают. Ещё и обижаются, если я его долго не привожу. И он их обожает. Как возвращается, полный рюкзак игрушек и рассказывает, как его сводили в цирк, в зоопарк, на карусели…

— А наши бабушки никуда детей не водят. — Грустно сказала Маша. — И даже особо и не играют с ними. Дети у них сами по себе: телевизор смотрят, раскраски красят, и то, только тем играют, что я им с собой положу. А мамки своими делами занимаются, только что кормят внуков и всё.

Катя снова вступила в разговор:

— Если бабушки сами хотят, пусть забирают, сидят, водят в цирки. Это, конечно, хорошо. А если не хотят — их право. Вот ты, Маш, не обижайся, но ты себя как маленькая ведёшь или как инфантильная.

А как вы считаете, должны ли бабушки приглашать к себе внуков? Или нет? Часто ли вы оставляете своих детей на бабушек? А если оставляете, вы их об этом просите, или они сами предлагают?


217