Каннабис — экологичная альтернатива пластику. Почему мы его не используем?


По данным исследования, проведённого в Калифорнии в 2015 году, человек ежегодно отправляет 8 млн тонн различной пластмассы в океан. Причём в ближайшие 8–10 столетий весь этот материал не разложится!

Пластик становится настоящим проклятием нашего времени. Но и отказаться от него не так-то просто: ведь это самый дешёвый и удобный материал для многочисленных пакетов, упаковок, бутылок и прочей тары.

Многие сознательные страны переходят на бумажные пакеты, запрещая одноразовый пластик. А на фоне «зелёной революции» — постепенной легализации каннабиса во многих странах — начинают всё чаще вспоминать о подзабытой, но перспективной технологии: бумаге и даже биоразлагаемом пластике из конопли!

Почему эта технология была забыта?

Среди коноплеводов, исследователей и любителей, интересующихся этим вопросом, получил широкий резонанс так называемый «заговор против конопли».

Согласно этой теории, в начале XX века были разработаны технологии изготовления целлюлозы из древесины, а пластмассы, целлофана и прочих синтетических материалов — из нефти, плюс химические способы обработки хлопка. Крупные американские промышленники, запатентовавшие эти технологии, видели в конопле серьёзную конкуренцию и развернули информационную кампанию, очерняющее ценнейшее растение в глазах общественности.

А ведь из конопли можно делать и бумагу высокой прочности, и одежду, которой нет сноса, и биоразлагаемый пластик! В результате достижения технического прогресса прошлого века были использованы на получение технологий по производству необходимых товаров из нефти, целлюлозы и хлопка.

Сегодня, когда мир пластика и выхлопных газов угрожает здоровому функционированию нашей планеты, многие начали искать натуральные альтернативы синтетическим материалам, которые уже стали привычными. Движение за здоровый, натуральный образ жизни и осознанное потребление распространяется по миру, в котором конопля заслуженно становится символом экологии и природной пользы.

А что теперь?

Последние десятилетия в странах Европы и Северной Америки конопля обретает второе рождение.

Мир, нуждающийся в натуральных материалах, вспоминает, что первые бумажные деньги (Китай, XI век) и первые печатные библии (Германия, XV век) были произведены именно из конопляных волокон, равно как и первые джинсы. И даже корпус первого автомобиля Форда был изготовлен из конопляного пластика! Сначала даже предполагалось, что он будет ездить на конопляном биотопливе.

При этом гектар конопли вырастает за 3–4 месяца и даёт в 4 раза больше целлюлозы, чем гектар леса, который растёт минимум 5 лет. В отличие от хлопка, который требует не одну тонну пестицидов и воды, конопля растёт естественным образом без использования химикатов и довольствуется сравнительно небольшим поливом.

Конопля очень экологична в выращивании. Она имеет отрицательный углеродный след, то есть поглощает в четыре раза больше углекислого газа, чем деревья.

Конопля восстанавливает почвы: растение может достигать 2–3 м в высоту, по мере развития теряя нижние листья, которые натуральным путём удобряют почву. А длинная корневая система конопли вытягивает питательные вещества из глубоких слоёв почвы и фиксирует их, поэтому она способна восстанавливать почвы, истощённые агрессивным земледелием.

Конопляные перспективы.

Прочность конопляной костры позволяет изготавливать крепкий, биоразлагаемый пластик, из которого уже строят корпусы самолётов и даже энергоэффективные дома.

Пластик на основе конопляных волокон прочнее нефтяного и разлагается за 2–5 лет. Более того, для его изготовления не нужно специального оборудования — подходит та же аппаратура, с помощью которой пластмассу получают и из нефти!

Учитывая такие удивительные свойства конопли, европейские и североамериканские производители активно разрабатывают новые технологии для конопляной индустрии. Бумага, текстиль, стройматериалы, топливо, косметика, пищевые продукты, медикаменты из конопли наполняют рынки и постепенно начинают входить в ежедневный обиход.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем мы увидим мир, в котором будет гораздо больше конопляной продукции — и гораздо меньше загрязнений окружающей среды.


248