″Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?″


В старом изречении, сформулированном в отрывке из древности к современному миру, говорилось: «Зачем человеку умирать, когда в саду растет шалфей?».

Латиноамериканцы назвали это растение «бальзамом» — что означает «сохранить», просто чтобы подчеркнуть его огромную силу в лечении многих болезней. А во Франции это растение называют «toute bonne» — что означает «все хорошо».

Шалфей рекомендуется при многих проблемах со здоровьем. Арабские врачи высоко оценили шалфей и считали, что его регулярное употребление может увеличить продолжительность жизни.

Ботаник Джон Джерард сказал, что шалфей особенно полезен для головы и мозга. Он облегчает чувства, восстанавливает здоровье людей, страдающих от паралича, и устраняет дрожание конечностей. Другие авторы утверждают, что шалфей укрепляет нервы и сжигает жар.

Сегодня шалфей используется как минимум в 4 основных классах заболеваний:

  • заболевания головного мозга: укрепляет психику и память, стимулирует деятельность мозга, предотвращает болезнь Альцгеймера и маразм, снимает головные боли;
  • нервные расстройства: снимает, беспокойство, депрессию, растерянность, усталость, балансирует нервную систему, улучшает эмоциональное здоровье;
  • гормональные нарушения: уравновешивает гормональную систему, уменьшает приливы, связанные с менопаузой, ночным потоотделением и выработкой грудного молока, снижает уровень сахара при диабете;
  • расстройства пищеварения: устраняет метеоризм (избыток газов), снимает потерю аппетита и успокаивает чувствительный желудок.

Другая область, в которой шалфей действительно превосходит другие травы, — это рот и горло. Это одна из самых эффективных трав для лечения инфекций рта и горла благодаря своим антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным свойствам:

  • боль в горле, кашель, ларингит, фарингит, тонзиллит, астма, бронхит, ринит, синусит, дискомфорт в животе, язвы в полости рта, гной, шейные язвы, неприятный запах изо рта, простуда, лихорадка.

В этих случаях шалфей используется для полоскания рта. Доктор Рудольф Вайс рекомендует смесь из 10 мл настойки шалфея и 10 мл настойки ромашки при заболеваниях рта и горла. Настойки помещают в стакан с водой, перемешивают и ополаскивают несколько раз в день.

Что наука говорит о шалфее.

Наиболее древнее использование шалфея сегодня научно подтверждено. Несколько исследований показали, что шалфей останавливает потоотделение у людей с гипергидрозом (чрезмерным потоотделением) и уменьшает ночные приливы у женщин в период менопаузы.

Лабораторные исследования также показали, что шалфей обладает антимикробными свойствами и содержит антиоксидантные соединения, которые защищают клеточные стенки от повреждения.

Доктор Джон Хейнерманн говорит, что шалфей полезен при всех видах зуда, вызванных аллергической реакцией или нервозностью, псориазом, экземой или отравлением.

Возьмите горсть свежих листьев шалфея, измельчите и нарежьте на 600 мл кипятка и дайте им постоять в течение часа, затем отожмите и используйте  жидкость на участках, пораженных зудом.

Пока кожа еще влажная, накройте ее цельнозерновой мукой и дайте ей высохнуть. В течение 10 минут будет ощущаться успокаивающий эффект.

Доктор Ричард Уилан говорит, что нужно начинать с самого мало количества, чтобы увидеть реакцию организма. А еще лучше – посоветоваться со своим терапевтом.

Меры предосторожности и противопоказания.

Шалфей противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, людям с эпилепсией или нефритом. Диабетики должны постоянно проверять уровень сахара в крови во время приема шалфея.

Не следует употреблять в высоких дозах или в течение длительных периодов времени (максимум 2 месяца), поскольку он может стать токсичным.


564