Цепляющая история попутчицы плацкартного вагона


В плацкарт вагона быстрыми шагами вошла женщина средних лет, одетая в красивый зеленый плащ и бархатный берет бордового цвета. Из-под него выбивались светлые кудряшки. Выглядела она симпатичной дамой средних лет, интеллигентной и немного взбудораженной.

Эта женщина остановилась напротив нашего купе, сверяя номер в билете. Потом разложив свои сумки на сидении, она поздоровалась:

— Здраствуйте, девочки. Ну, что, будем соседями на время путешествия, — весело произнесла она, хотя глаза новой пассажирки были на мокром месте, а лицо немного опухло от недавних переживаний. – Меня Марианной зовут, — торопливо представилась женщина.

Хочу уточнить, что эта история произошла, когда моя мама — Лида с подругой Ольгой отправились в первый отпуск после долгих месяцев напряженной работы.

Ехать им надо было несколько суток. Попутчиками мамы и ее подруги были то семейные пары, то демобилизованные солдаты, возвращающиеся домой, то пожилые одинокие люди, то мамы с детьми.

Некоторыми пассажиры знакомились, общались. Все путешествующие в вагоне поезда обычно рассказывают свои семейные истории незнакомым людям. Это происходит, наверное, потому что они никогда больше не встретятся. Так и им повезло услышать интересный эпизод из жизни той попутчицы — Марианны. (Дальше от первого лица).

Женщина, разобравшись со своей поклажей и постелью, достала продукты, посуду, другие необходимые в дороге вещи и сказала:

— Лида, Оленька, давайте пить чай.

Мы не отказались, тоже достали свои вкусности и начали разговор.

Марианна оказалась очень интересным человеком: творческим, общительным, эмоциональным. Мы, особенно я, с любопытством слушали историю её жизни. Все-таки мы были еще молоденькими девушками, не видевшими еще в жизни так много по сравнению с ней.

— Я из командировки, еду обратно домой, инженером работаю на заводе. А могла бы быть писателем. Вот, даже стихи пишу, — и достала из сумки небольшую тетрадку.

Ольга была журналисткой, поэтому она имела представление о поэзии и прозе. Ей стихи показались очень хорошими, учитывая то, что писал их инженер, а не литератор. В них было очень много личного, эмоций, переживаний, искренности. Мы читали их до позднего вечера, а Марианна тем временем описывала историю своей любви.

Любовь женщины была такой же искренней, как и в её лирике. Возлюбленный Марианны учился с ней на одном курсе института.

В группе у них было всего несколько девушек, остальные парни. Марианна заметила его еще на вступительных экзаменах. Он – Алексей, поразил девушку своей целеустремленностью и волевым характером. Внешность молодого человека напомнила Марианне известного актера: темноволосый, стройный красавец.

Студенческая жизнь, совместная учеба и вечера сблизили Марианну и Алексея, и они стали самой известной парочкой на курсе.

У молодых людей получилось сочетание противоположностей, притянувшихся друг к другу как магнитом. Они повсюду появлялись вместе, стали неразлучными, даже кратковременное отсутствие одного из пары заставляло их переживать и тосковать, беспокоиться и страдать. Так и пролетели пять лет студенческой жизни.

Всё закончилось в один момент. Алёша нашел работу по распределению в далеком городе. Марианна же оказалась в другом уголке страны.

Первое время молодые люди очень переживали, оказавшись вдали друг от друга. Часто звонили, писали длинные письма, полные тоски и любовных переживаний, во время отпуска даже сумели увидеться.

Но постепенно, как это и случается в жизни, они стали привыкать к новому окружению: у обоих появились новые друзья и коллеги, свои заботы. Первым сдался возлюбленный Марианны: на него положила глаз одна из его коллег: молодая, красивая и настойчивая. Как в песне поется «Красивая и смелая дорогу перешла…», так и в жизни произошло. Алексей женился. Марианна была в отчаянии. А как же их любовь?

Прошло несколько лет. Что ей было делать, не горевать же всю жизнь. Она тоже встретила хорошего человека и вышла за него.

Уже подъезжая к своей станции и прощаясь с нами, Марианна мимоходом сказала нам:

— А ведь в этом городе, где была командировка, жил он, мой любимый. Мы встретились с ним через много лет, и Алёшенька проводил меня до поезда. Вот так-то, девочки. Если найдете любовь, то не теряйте её, сохраните, во что бы то ни стало… Я вот не смогла, — и, утирая внезапно набежавшие слёзы, женщина вышла из вагона.


284