Я узнала родного сына в парне, который пришел работать официантом


Максим родился в 2001 году, мне было 16 лет. Мама замяла скандал, разрешила мне оставить ребенка. Мальчик родился, я закончила ПТУ, уехала жить в Москву, устроилась на работу официанткой. Спасибо маме, она растила моего сына, а я лишь отправляла им деньги.

Мне все время казалось — еще годик, я скоплю финансовую подушку, вернусь в родной город и все у нас будет хорошо. Время летело, денег вечно не хватало, я привыкла к столице. Когда Максиму исполнилось 5 лет, мать попросила меня не приезжать, малыш зовет мамой ее. И мои редкие набеги в родные края могут травмировать мальчика.

Я вышла замуж за хорошего мужчину, он знал про мое прошлое. Предлагал забрать сына в Москву, но мама заявила, что Максима она не отдаст, так прикипела к нему сердцем. Он в это время уже в школу ходил. Муж не жалел денег на переводы и я утешала себя тем, что мои родные живут в достатке.

В 17 лет Макс закончил школу и решил ехать в Москву. Бабушка была категорически против. Но парня было не остановить. Он не собирался поступать в ВУЗ, пока не заработает денег себе на учебу, да и ремонт в бабушкином доме требовался — кровлю починить, крыльцо зацементировать.

Тогда бабушка дала ему адрес ресторана, где работала якобы дочь ее соседки, мол, она не откажет. И позвонила мне за два часа до появления Максима на пороге ресторана. Я была в шоке. Родной сын едет в ресторан, где я работаю управляющей. Я места себе не находила.

Когда он отворил дверь и улыбнулся, мне показалось, что я перенеслась в прошлое — так он был похож на своего нерадивого отца. Я записала его данные. Максим соврал, что ему уже 18.

Хорошо, что никто не слышал из персонала, что у нас одинаковые фамилии, а то еще стали бы шутить на этот счет. Я не видела своего сына 14 лет, но невольно замечала у юноши свою мимику и даже интонации в голосе. Я улыбалась ему, а сердце разрывалось на части.

Этим же вечером я решила уволиться. Я не найду в себе силы ему все рассказать. И не смогу работать с ним в одном помещении. Это слишком морально тяжело.

Позвонила подруге Рите, все ей рассказала. Она меня успокаивала, но я не могла остановить слезы. Рита предложила решение: парень не будет работать в ресторане, он устроится курьером в фирму ее мужа. А если зарекомендует себя, как ответственного исполнителя, супруг Риты решит, кем он сможет работать у них.

Я поблагодарила Риту и сказала, что буду всю жизнь ей благодарна. И даже готова доплачивать деньги, чтобы ее муж мог выплачивать зарплату Максиму.

Я позвонила сыну и сказала, что, к сожалению, в нашем ресторане он работать не будет. В трубке — тишина. Наверное, расстроился. Но я тут же предложила ему должность курьера с хорошим окладом. Мол, знакомым требуется толковый парень в фирму.

Больше мы с ним не виделись, Рита завела разговор о том, что мальчишку все хвалят, и что он в восторге от Москвы. Но я попросила не сыпать соль мне на раны. Прошлое не изменить, он считает своей матерью женщину, которая приходится ему бабушкой. Пусть так и будет, раз из меня мать не получилась…

А еще я решила — буду откладывать деньги на обучение Максима. Не хочу, чтобы он провел всю свою жизнь в разъездах, как курьер или между столиками в ресторане. Пусть его жизнь будет лучше, чем моя.


500