Чувашка


— Олег то, женился. На нашей «чувашке». — Как будто с брезгливостью сказала собеседница.

«Чувашка» — это прозвище ей приклеилось в институте, куда она приехала учиться из своей маленькой деревни.

Несмотря на это, она быстро нашла друзей, которые тоже приехали в столицу учиться из посёлков и маленьких городков.

Учёба ей давалась легко. Она с удовольствием помогала, если кто-то обращался с просьбой о помощи.

С правильными чертами лица, большими синими глазами, тугой косой она производила приятное впечатление. За ней хотелось наблюдать и слушать, как она что-нибудь рассказывает. Девчонки, которые были коренными жителями столицы, в расчёт её брать совсем не хотели. Ещё бы, деревенщина, а как узнали, что она чувашка по национальности, так вообще стали демонстративно игнорировать.

Представляете какие чувства может испытывать молодая девушка, когда сталкивается с таким отношением? Ей оставалось только молча игнорировать. Бывает, глянет своими синими глазищами на какую-нибудь обидчицу, а у той какая-нибудь неприятная мелочь тут же приключится, нога подвернётся, телефон упадёт или ещё что.

У них в потоке учился один очень интересный экземпляр. Мальчишка шустрый, весёлый и далеко не глупый. Знаете, бывают такие, в присутствии которых всегда весело и приятно находиться. Вот Олег был из их числа. Добрая половина девушек тайно о нём вздыхали, а другая половина никакой тайны из этого и не устраивала.

В институт Олег приезжал на своём мотоцикле. А уезжал обязательно с какой-нибудь симпатичной девчушкой.

И каково же было удивление, когда он стал уезжать и приезжать с этой «чувашкой».

— Выхожу я с аудитории, а прямо на меня идёт девушка и как глянет на меня своими глазищами, у меня аж сердце остановилось. Стою, ртом воздух хватаю, а она голову повернула и как ни в чём не бывало поплыла дальше, — рассказывал Олег друзьям, обнимая своё чудо.

Поженились они через два месяца. Доучились в институте, устроились по профессии работать. А прозвище «чувашка» она уже давно не слышала.

Как много люди придают национальности значения, разве это так важно? Разве это то, над чем можно издеваться? Главное ведь, чтобы человек был с чистой душой и добрым сердцем, а какого он цвета кожи и чья кровь в нём течёт совсем не имеет значения.


310