Первая учительница


— У меня класс сформирован, я не могу взять вашего ребёнка.

Я стояла возле мамы и думала: «Почему именно к ней?»

— Зоя Николаевна, я Вас умоляю, возьмите мою дочь к себе в класс, вы не представляете, как это важно для нас! — просила мама.

— Все дети в классе умеют читать, она у вас даже не весь алфавит знает, мне двоечники в классе не нужны, извините.

Первого сентября я всё-таки оказалась у неё в классе. В этот класс попала моя самая близкая подруга, с которой мы жили в одном подъезде, это была одна из причин, почему мама хотела, чтоб я была в этом классе. Родители с работы приезжали домой после семи вечера, а мама подруги сидела дома, она нас встречала и кормила. Ещё одной причиной было то, что она была педагогом, что называется, от Бога.

Первый месяц мне дался очень тяжело, задетое самолюбие не давало покоя. Но манера преподавания учителя позволила мне нагнать упущенное, втянуться в процесс обучения и к концу года собрать все возможные грамоты и стать одной из лучших в классе. Тогда нам не ставили оценок, вместо этого Зоя Николаевна, за каждую пятёрку, давала, нарисованного собственноручно на картоне, зверька, мы их хранили в специальных конвертах.

Был такой момент, который я вспоминаю до сих пор. Один мальчик в классе настойчиво проявлял знаки внимания, то толкнёт, то за косу дёрнет, то портфель спрячет. Мальчишка был хулиган и учился хуже всех. Но не мил он мне стал не из-за этого, а потому что очень отвлекал на уроках и мне за это тоже влетало. Как то на перемене у нас произошла стычка, я его толкаю и он падает, задевая парту, и всё это на глазах учителя. У него ни синячка, а у меня в воспитательных целях забрали всех зверят, так старательно накопленных за мои знания. У мальчишки правда тоже забрали зверят. Вот это настоящее горе для меня. После этого я на всех мальчишек затаила обиду. Но не на долго, дети отходчивый народ. И поняла, что лучше свои эмоции всегда держать под контролем.

В третьем классе наша любимая учительница ушла на больничный. Начался калейдоскоп новых учителей. Через месяц мы всем классом собрались навестить нашу учительницу. Она уже была дома и когда нам открыла дверь, мы просто её не узнали. Когда мы уходили от неё, она каждого обняла. На улице мамы стояли и о чём то шептались, пока мы носились вокруг деревьев. Помню как я тихонько встала возле мамы и услышала: «… из лёгких откачали около трёх литров воды.» Через месяц она умерла.

В пятый класс я пошла в другую школу, потому что мы переехали. Благодаря своей базе и стараниям моего первого учителя, мне действительно было интересно учиться и местами очень даже легко. Каждый год меня награждали красной лентой с надписью «Отличник», чем мама очень гордилась.

Отдав дочь в первый класс, я поняла, как же много зависит от того первого учителя.

Мне несказанно повезло с Зоей Николаевной. Она знала, что я далеко не подарок, знала, что сказать маме при первом разговоре и чтобы это было услышано мной. После того разговора, мне хотелось доказать, что я не буду двоечницей. И в итоге втянулась в учебный процесс.

Как порой многое может зависеть от людей, которые ненадолго встречаются на твоём пути. Приходят научить и, выполнив свою миссию, навсегда уходят.


263