Зачем


Рабочий день подходил к концу, я проверяла почту и тут раздался звонок.

— Привет!

— От старых штиблет! — Это наше тайное приветствие с моим давним другом.

— И где сегодня вечером будем морально разлагаться? — Сразу в лоб спрашивает трубка.

— Я сегодня не могу, сейчас детей заберу, потом дома ещё нужно поработать, перенесём на другой день? — смущаясь, спрашиваю.

Десять часов вечера, дети уже час как спят, работа сделана, мы с другом сидим на кухне и тихо ведём беседу.

— Ты не справляешься со своей работой в рабочее время? Для чего весь вечер проводишь за компом, вместо того, чтобы пообщаться с детьми?

— Я справляюсь. Просто взяла подработку в вечернее время. — Как будто бы оправдываюсь я.

— Зачем? — И зырк на меня своими ясными и живыми глазами.

— Чтобы денег подзаработать. — Снова как будто оправдываюсь.

— Зачем? — Смотрит с любопытством.

— Да расходы увеличились. Ремонт хочется сделать, машину поменять, квартиру, путешествовать в конце концов. — Втягиваюсь в игру.

— Зачем?

— Ну чтобы жить в комфорте, из путешествий привозить новые эмоции, мир посмотреть.

— Зачем?

— Эм, я что-то не понимаю, что ты хочешь от меня услышать? Чтобы я в своей логической цепочке до чего дошла?

— Зачем покупать новую машину, когда этой даже пяти лет нет, ведь у неё только по-сути только одна функция, перевозить из точки «А» в точку «Б». Квартиру больше? Вам в этой не тесно. Зачем столько вещей, которые даже не износившись, будут отданы на переработку? Зачем то, что тебе на самом деле совсем не нужно, а навязано обществом, ты пытаешься нажить? Ты точно уверена, что это стоит дороже общения с детьми и близкими, которые каждый день меняются и ты порой этого даже не замечаешь, потому что надо заработать денег на то, что в обществе тебя поднимет на другой уровень. Тебе точно нужно, чтоб сегодня кто-то сказал: «О, круто!», а завтра ты уже никого не удивишь этим? Ты уверена, что это твоё истинное желание? Посмотри вокруг, мы все зависим от одобрения общества, только и делаем, что потребляем, от нас нет вообще никакого толку!

Я настолько была ошарашена этой речью, что даже не нашлась, что сказать.

— Эй, отвисни, — засмеялся мой собеседник. — Проверка на реакцию. Видела бы ты себя со стороны, мать, я думал у тебя сейчас челюсть об стол ударится.

Весело ему, понимаете ли.

А я теперь всегда в раздумьях, а действительно: «ЗАЧЕМ?».

И перед каким-либо решением я теперь задаю себе этот вопрос, если у меня нет чёткого ответа, я стараюсь это отложить или вообще отказаться.


224