«Я предложила парню пожениться и горько пожалела об этом»


В очередной раз скрипнул замок, и дверь медленно открылась. В отражении зеркала я увидела Диму. Он с задумчивым видом снимал шарф. Я попыталась понять, счастлив ли он. Моя мама говорит, что понять, счастлив ли человек, можно по его глазам. Я сосредоточенно изучала взгляд моего любимого, но так и не уловила ни малейшего намека на счастье. Или несчастье. Это был простой рассеянный взгляд. Ничего необычного.

— Димочка, — позвала я его, — я пожарила картошечку, как ты любишь.

— Привет! — сказал Дима и ушел в ванную.

Я тяжело вздохнула. Что-то не так. Снова что-то не так. Я встала с дивана и налила себе виски в большой стакан. Похоже, Дима это услышал.

— Снова пьешь?

— Да.

А что скрывать? Все равно в наших отношениях чего-то не хватает. И я уверена, что знаю, чего именно. Законности. Я хочу знать, что Дима больше не мечется. Что он выбрал меня. Именно меня. Из многих других. И готов быть со мной если не до конца жизни, то хотя бы некоторое время. Большую часть жизни. Хочу чувствовать себя его женщиной. Его женой. В этом вся беда, потому что никакие намеки или даже разговоры напрямую не помогали исправить ситуацию.

— Что случилось? — Дима вошел в комнату и внимательно следил за моими движениями.

Я поставила стакан обратно на стол, так и не притронувшись к нему.

— Ты все еще любишь меня? — спросила я и присела. На всякий случай.

— Ты же знаешь ответ, — серьезно сказал он.

И тогда я решила: была ни была! Терять все равно нечего.

— Женись на мне, Димочка. Давай поженимся! Я так хочу стать по-настоящему твоей.

Глаза Димы забегали, казалось, он ищет запасной выход из дома. В ту же секунду я горько пожалела, что сказала это и снова потянулась за стаканом. Дима замер и неожиданно улыбнулся.

— Ты ведь шутишь? — он расхохотался и подошел ко мне, — какая ты у меня шутница. Ты ведь знаешь, что нельзя такое говорить мужчине? Но если ты пошутила…

— Я не пошутила.

— Ты и так по-настоящему моя, — тихо проговорил Дима, — что изменит тот факт, что мы распишемся?

— Просто для меня это важно. А ты не готов прислушиваться ко мне. Ты не готов делить со мной твою жизнь… Зачем я вообще здесь?

— Подожди! Остановись! — кричал мне вслед Дима, но я уже вылетала из этой проклятой квартиры с холостяцкими обоями в клетку и односпальной кроватью.

Я переночевала у подруги, а на утро Дима мне позвонил и извинялся. Хотя сам не понимал, в чем виноват. Он говорил, что однажды это непременно случится. Только не надо на него давить. Но я отчетливо понимала, что это не так.

— Пойми, — сказала я в трубку телефона, — будь на моем месте другая: та, которую ты бы любил по-настоящему, все бы было иначе. Я не знаю, куда смотрела эти пять лет. Прощай.

Через полгода я узнала, что он женился, и ни капельки не удивилась.


277

Загрузка...