Папа уезжал в командировку, а мама радовалась. Раньше не понимала ее поведения


Никогда не понимала причину радости мамы, когда отец уезжал в командировки. Казалось, что так не должно быть, это противоречило семейному счастью. Но подноготная раскрылась через много лет спустя.

Не назову мою семью самой правильной и крепкой, но именно так она выглядела со стороны. Отец держал всех в ежовых рукавицах, делиться нюансами воспитания и жизненными приоритетами было категорически запрещено.

Мама не имела права даже просто выйти за калитку, поздороваться с соседкой или обменяться парой обычных для людей фраз. За покупками они ездили всегда вместе, за хлебом и какими-то мелочами в магазин бегали мы (дети), на работу он не отпускал. Мама большую часть их совместной жизни провела дома, при муже.

Сейчас такое поведение уже уверенно могу назвать не совсем нормальным, отец обладал некой патологической ревностью ко всем и всему на свете. Поэтому мама предпочитала даже не смотреть телевизор, когда он был дома.

Большинство интересных подробностей мне не известны. Ведь нельзя рассмотреть глазами ребенка взрослые отношения и понять причины поведения родителей. Так же мне не было понятно, почему папа уезжает в командировки, а мама радуется. Раньше не понимала ее поведения, но эти дни или недели пролетали в хорошем настроении, с маленькими подарочками и поездками в городской парк. Обязательно заранее обсуждалось то, что отец не должен ничего знать.

Так они прожили более шестнадцати лет, пока отец не заболел. Понимая, что маме скоро придется самостоятельно тянуть весь дом и детей, он смирился с мыслями о выходе на работу. Так мама смогла вернуться к своей профессии. Хорошо, что она все эти годы поддерживала хоть какие-то отношения с бывшими коллегами. Они и помогли в трудное время.

Привыкнуть к тому, что мама каждый день отлучается от домашних дел, да и просто ходит на работу, отец не мог. Часто слышала необоснованные упреки, якобы она там может уделять внимание другим мужчинам. Это естественно, ведь мама парикмахер. К ней приходят не только женщины, но и мужчины подстригаться.

— Мама, если бы у тебя был еще один шанс изменить всю жизнь, ты не выходила бы замуж за папу? — однажды я спросила.

— Ну конечно бы вышла, можешь больше и не спрашивать. — уверенно мама ответила.

Она просто его любила, но нуждалась в небольшом отдыхе от пристального внимания.


98

Загрузка...