Зачем девушка вышла замуж за нелюбимого?


— Ты будешь за ним, как за каменной стеной! Мы же с отцом тебе добра желаем, дочка, — убеждала мама свою дочь Алёну. Мы же видим его потенциал. Он — будущий ученый, может прославиться, а, значит, и ты будешь на всю жизнь обеспечена. Молодые дарования сейчас в цене.

— Но я же его не люблю, он мне просто нравится как друг, как человек, — всхлипывала Алёна.

А надо уточнить, что времена тогда были непростые: нужно было найти свою нишу в жизни, обеспечить дочь безбедным будущим. А она не особо задумывалась о создании семьи, девушка не блистала особыми талантами и просто плыла по течению жизни.

Однако родители настаивали на своем. А потенциального зятя они присмотрели уже давно, знали его еще со школьной скамьи: Антон, а так его звали, был очень хорош в точных науках, особенно в физике. Поэтому они увидели в нем перспективного мужа для своей единственной дочери.

Смирившись с уговорами родителей, думая, что они лучше знают жизнь, девушка решилась на брак с нелюбимым. И вскоре была сыграна свадьба, на которой невеста плакала, а родители ее утешали. После свадьбы Алёна с мужем переехали в большой город, сняли там квартиру и начали ее обустраивать. Через некоторое время родился ребенок.

При любом удобном случае, во время семейных встреч, Алёна упрекала своих родителей и корила себя, что согласилась на этот брак, что сделала неправильный выбор.

— Если бы вы знали, как я несчастлива с мужем. Антон целыми днями пропадает на работе, проводит какие-то эксперименты, пишет научные работы, а я целыми днями одна с ребенком: никакой помощи, заботы и любви я не вижу с его стороны.

— Все женщины проходят такой этап. Зато ты не бедствуешь, как другие, — утешала ее мать.

— Мне приходится заниматься всеми бытовыми вопросами: таскать тяжелые сумки с продуктами, менять лампочки, вбивать гвозди, звонить сантехникам, электрикам и другим работникам насчет ремонта в квартире. Ребенка оставить не с кем, приходится повсюду быть с ним. Я стала нервной, дерганой, беспокоюсь по любому пустяку. Со здоровьем проблемы. Антону на нас плевать, ему я нужна только как домохозяйка.

— Ничего, ребенок подрастет, выйдешь на работу — развеешься, хандру как рукой снимет, — на все жалобы у матери находились убедительные слова.

Но и после выхода на работу ничего не изменилось. Они все так же были вдвоем с ребенком, только добавились еще обязанности на работе.

Даже ребенок считал, что мама одинока. Только любовь к нему удерживала ее от решительного шага.

Вырастив дочь, Алена подумала, что теперь наконец-то сможет расстаться с таким образом жизни, она поняла, что ей не нужна такая обеспеченная, но скучная, монотонная жизнь без радостей.

Муж, который за эти годы превратился в успешного научного работника, долго уговаривал ее, его не устраивал такой резкий поворот в жизни. Антон понял, что теперь его никто не будет встречать с работы, никто не будет заботиться о его питании, одежде, бытовых вопросах. Мужчину пугало одиночество и неустроенность его будущей холостяцкой жизни на старости лет.

Жена же с надеждой ожидала свое будущее, где она будет свободной в своем выборе. Возможно, она еще встретит свою настоящую любовь. Взрослая дочь, знавшая все переживания матери, поддержала её решение.

Действительно, через три года после развода ей встретился человек, с которым она почувствовала себя легко и радостно, который полюбил её всем сердцем, и она его; Алёна уже не представляла, как можно было жить без любви. Женщина сравнивала свою прежнюю жизнь с нынешней и ей казалось, что невозможно сравнивать серые будни одиночества с радостями, открывшимися ей хотя бы в таком уже зрелом возрасте. Алёна наконец-то почувствовала себя счастливой, любимой и впервые полюбила по-настоящему сама.

Как сложилась судьба её бывшего мужа, с которым она рассталась, ей было неинтересно. Наверное, Антону тоже кто-то встретился, может быть, он тоже нашел свою любовь.


398