Боюсь, что стану такой же, как она – моя мама


У меня большие проблемы с мамой. В 40 лет она осталась вдовой. Мне было 6 лет, брату 17. У неё бизнес-шмот из Черкизона, рынок в любую погоду, долги, выкарабкивание и снова долги.

Особо плохо мы не жили: у меня было все, часто лучше и больше, чем у подруг, но только то, что сама мама посчитает нужным. Впрочем, основной ее задачей было обеспечение. Поддержки, заботы от неё не получила ни разу. Приди я к ней с проблемой или обидой на кого-то, она выслушает, а потом найдёт 101 причину почему я сама в этом виновата (а я тебе говорила и т.п.).

Потом ещё не раз это припомнит, будет ножом во мне проворачивать эту историю: правильно с тобой так поступили, чтобы сделать ещё больнее. Или, извиняясь перед другими, будет ставить меня в неудобное положение.

Я – поздний ребёнок, поэтому мой переходный возраст совпал с ее климактерическим. Что она устраивала! За провинность, учебу, могла серьезно побить: в ход шли учебники, скакалки, выбивалки, а также психологические тирады, что я ничего не добьюсь, что я – ничтожество как отец, таким как мы (ее дети) не стоит заводить детей, а то придётся также мучиться как она.

Она устраивала спектакли с попытками задушиться или выпить уксус (это за пару двоек или родительское собрание, где сказали, что успеваемость оставляет желать лучшего). В ночь перед основным профильным экзаменом в университет она не давала мне спать до 5 утра, орала, что у меня ничего не получится и я могу просто не идти на экзамен, это бесполезно.

Я поступила и отучилась, переехала в другой город, вышла замуж и родила дочь. Мама приезжает в гости раз в год, чтобы, с ее слов, увидеть внучку. Уезжает каждый раз со скандалом! То, что на протяжении нескольких дней ее не устраивало, поднимается в бурю, по полной разматывает меня и мужа на эмоции (много надуманного, лишнего, часто неприличного). Уезжает на вокзал.

Брату 41. Семьи и детей никогда не имел. Да и я никогда о семье не думала, не хотела детей. В голове нет такой установки, ведь мне только орали в психическом припадке, что я буду мыть полы.

Очень двоякое чувство: с одной стороны, стыдно что могла бы быть лучшей, более послушной дочерью, ведь мама все для нас делала, а с другой – огромная обида, что самый родной человек всю жизнь так обижал. А ещё больше боюсь, что стану такой же, как она. Иногда ловлю себя за определенными чертами и повадками, и стараюсь с ними бороться.

Хочу быть лучшей матерью для своей дочери, работаю над самооценкой и личными границами.


359