Родив больного ребенка, лучше отдайте здорового в детский дом


Родив больного ребенка, лучше отдайте здорового в детский дом

Я долго решалась, чтобы написать это. Мне 19 лет. Я – первая дочь у моих родителей. Здоровая, умная, нормальная. По крайней мере, на фоне моей сестры. Она родилась, когда мне было 5 лет. С тех пор все изменилось, и я ненавижу ее за это.

Сначала мама пыталась выяснить, что с ней не так, потом вылечить, потом впала в депрессию, потом снова пыталась ее лечить. Все эти годы она делала все только ради нее. Я была просто сорняком, который рос в их огороде. И чтобы вы понимали, что это не просто слова, я расскажу несколько примеров из нашей жизни.

До рождения сестры меня отдали на фигурное катание. Мне очень нравилось, я быстро привыкла. Но потом пришлось все закончить, потому что не хватало денег и больше никто не мог возить меня на каток. Вместо этого я сидела с мамой в больничных коридорах, пока мы ждали сестру, проходящую реабилитацию.

Я не могу написать ее диагноз, но он неизлечим. Она будет жить до старости, царапать лица, раскидывать вещи, смеяться над церемонией прощания в кино и отравлять жизнь всем окружающим. Мне, родителям, родственникам…

Думаете, я не видела, как все отвернулись от мамы? Она осталась одна. Больной ребенок, вечно работающий муж, я. Ни бабушки, ни сестры, ни племянники – никто не мог помочь, у всех были дела. Вот и билась одна до изнеможения. До депрессии.

Но мне тоже было несладко. И никто не мог меня понять. Сначала меня переселили из родительской спальни в другую комнату. Теперь я больше не могла с ними спать, когда мне снились кошмары или, просто хотелось побыть вместе. Все время там была сестра и она не выносила моего присутствия. А мама кивала: «Пойми ее, она же болеет». А я?

Вот это «Она же больной ребенок» было всегда: когда она выкидывала мои игрушки из окна, когда кусала меня до синяков, когда уколола меня шприцом, найдя его в аптечке. Ситуаций было много.

Сейчас я выросла и кажется, надо это все отпустить, но я не могу. Потому что мама ждет, что я буду дальше ей помогать. Ушла в кино и выключила звук – как ты могла, мне нужна была твоя помощь на прогулке, задержалась с занятий, потому что зашла с однокурсниками в кафе – как ты могла, я надеялась, что ты поможешь мне искупать сестру.

И так далее. И тому подобное. Не могу больше.

И хочу сразу посоветовать всем родителям: родив больного ребенка, лучше отдайте здорового в детский дом. Ему там будет точно также, как и в родной семье, но хотя бы никто после 18 лет не будет ждать помощи, которую не хочется оказывать.


229