Она не забыла


Старое рваное одеяло лежало на кровати моей прабабушки. Родственники так и хотели выбросить его из дома. Я знала, что для прабабушки оно много значит.

Моя прабабушка прошла войну, в те сложные времена она потеряла своих родителей и дом. Последнее что осталось на память во время войны – это одеяло. Им она укрывалась в самые страшные моменты, закрывала глаза и дрожала. Её сердце от страха билось слишком быстро, казалось, её вот-вот найдут.

Это одеяло сшила её мама, из лоскутков своей одежды. У них с мамой была особенная любовь и привязанность, рассказывая про неё, у прабабушки всегда текли слёзы, а давление поднималось.

Я приходила к ней в гости и слушала её рассказы о войне. Сидела напротив и смотрела, как бабушка сжимает рукой одеяло, голос дрожал, и в конце рассказа она начинала плакать. Я обнимала её, и мы могли сидеть так часами. Прабабушка почти потеряла зрение, уже не могла смотреть телевизор и читать газеты.

Однажды она сказала мне, что больше всего хочет зашить одеяло, но даже продеть нитку в иголку для нее невозможно.

Я взяла одеяло домой на пару дней, в интернете смотрела уроки шитья. Шить я никогда не умела и не пробовала, мне было проще купить новую одежду. Но здесь не тот случай. У меня не получалось, стежки казались неаккуратными. Я распарывала швы и делала заново. Я даже купила немного ткани, чтобы зашить совсем большие дырки.

Одеяло удалось восстановить, и я была счастлива.

На 90-летие прабабушки, родственники дарили ей тапочки, цветы, но больше всех она была рада своему одеялу. Она водила по нему дрожащей рукой, понимала, что дырок на нем больше нет. Впервые за долгое время, мы увидели её улыбку. В таком возрасте ей было сложно проявлять эмоции. Прослезилась вся наша семья.

Через 3 месяца прабабушки не стало…она умерла в своей кровати, укрывшись одеялом. Теперь мы до сих пор храним его, как лучшее воспоминание любимой прабабушки.


75

Загрузка...