Нежеланная дочь. Случай из жизни


Нежеланная дочь. Случай из жизни

Мы с мужем поженились очень молодыми. Своего жилья еще не заработали, жили у его родителей. Семья у мужа была большая, отец, мать и четверо сыновей, муж был третьим ребенком. Его отец всегда гордился своей семьёй, своими сыновьями, презрительно относился к дочерям. Меня это даже немного обижало, когда он говорил, что девочки в семье не нужны, только парни, только мужики. Я считала, что девочки это прекрасно и мечтала о дочери. Муж объяснял, что девочки в их семье не рождаются уже 3 поколения. Поэтому отец так к ним относятся. 

Однажды за семейным ужином зашёл разговор о детях. Нам сразу же сказали, что мы тянем с этим, хотя мы были женаты всего полгода. Отец настаивал на внуке, говорил, что хочет заняться его воспитанием, пока ещё позволяют силы, поэтому просил не затягивать и скорее рожать. Меня такой подход к рождению обескуражил, но я промолчала. Отец был авторитетом в семье, никто и никогда не смел ему перечить. Вечером я поговорила с мужем, он был на стороне отца и тоже хотел сына. Только сына, другие варианты его даже не устраивали. Я возмутилась, а если родится дочь?! На что мой супруг рассмеялся и сказал, что у них такая наследственность, что девочки точно не будет. Ну а если вдруг родится девочка, значит жена какая-то непутёвая, дефектная или нагуляла. Я была поражена словами мужа. Как так можно говорить о своей жене и ребенке. На следующий день я решила поговорить со свекровью, что она думает по поводу этих предрассудков. Она ответила, что тоже не могла долго этого принять, всю беременность беспокоилась, но после второго сына все страхи ушли, советовала расслабиться и не думать об этом. У других невесток тоже сыновья, поэтому я успокоилась.

Через полгода я забеременела. Вся семья была очень рада, опекали меня и старались во всем помогать. Но чем ближе была дата рождения ребенка, тем больше я переживала. Свёкор каждый день говорил, как ждёт внука, а свекровь, смотря на мой живот, причитала, что, наверное, будет девочка. Я гнала эту мысль подальше и старалась не думать об этом.

Наступил день родов, я утром почувствовала схватки, муж был уже на работе. Свекровь помогла собрать все вещи, а свёкор отвёз в больницу. Роды проходили хорошо, и вот я уже слышу крик своего ребенка. Акушерка показывает мне ребенка и говорит: «поздравляю, мамаша, у вас девочка». Девочка. В этот момент земля ушла у меня из под ног, я начала плакать. Но это были не слезы радости, а слёзы горя и разочарования. Я не знала, как воспримет эту новость муж, а тем более свёкор. Ведь они ясно дали мне понять, что ждут только мальчика, только наследника, и никого другого.

Вечером я смогла сообщить мужу, что родилась дочь. Он был расстроен и обескуражен. Оставшиеся дни в роддоме превратились в томительное ожидание выписки. Я очень нервничала, переживала, девочки по палате пытались меня успокоить, что свёкор оттает, как только увидит внучку. Я тоже пыталась настроить себя на хорошее, но надежды испарились, когда на выписке я не увидела свекра. Муж мельком посмотрел на дочь, невестка и свекровь вились возле нее, рассматривали, говорили комплименты, но мне все равно было не по себе.

Дома нас ждал холодный прием. Свёкор даже не посмотрел на внучку, поздравил меня и мужа, а сам заперся в комнате. Свекровь подбадривала, помогала, пыталась наладить между нами отношения, но все было тщетно. Свёкор был холоден и держался особняком. Муж тоже не проявлял любви к дочери. Меня вся эта напряжённая ситуация очень расстраивала, я часто плакала, мне было очень обидно. Моя дочь так была похожа на мужа, а он даже не удостаивал ее своим вниманием и любовью.

Я очень надеялась, что со временем все наладится, что муж и свёкор смогут принять и полюбить дочь, но становилось все хуже. Ребенок был беспокойным, своим плачем раздражал свекра и мужа, начались частые ссоры. В разговорах стали проскальзывать претензии об измене, подмене в роддоме, какой-то моей болезни. Они никак не могли принять и поверить, что в их роду родилась девочка, ведь уже так много лет рождались только мальчики. Свёкор стал говорить, что им не нужен этот ребенок. Свекровь пыталась его утихомирить, но он быстро затыкал ей рот. Его все боялись и не перечили.

Наша счастливая семейная жизнь закончилась через полгода. Муж обвинил меня в измене и отвёз с дочерью к моей маме. Свёкор все же смог на него надавить и заставил со мной развестись. Мать меня приняла, и мы стали жить втроём. Конечно, было тяжело, но мама ни разу не упрекнула меня в случившемся, за что я ей очень благодарна. Я воспитала свою дочь, вышла замуж второй раз, у меня есть ещё двое детей, оба мальчики. Отец же ни разу больше не появился на нашем пороге. Свекровь звонила, приходила, интересовалась жизнью внучки. Она пыталась как-то объяснить действия сына, но у нее это плохо получалось. Она просила прощения и за себя и за других членов семьи, плакала. Я не держала на нее зла, мне было даже жаль эту женщину, которая живёт под гнетом мужа — тирана.

Дочь очень похожа на своего отца, и мне очень жаль, что она стала ненужной ему и своему родному деду. Надеюсь, что когда-нибудь бывший муж поймет свою ошибку.

дарки на все праздники, готовила самые вкусные блюда к ее приходу. В общем, стелилась, как могла.


304