Не хочу, чтобы бывшая свекровь видела внучку, а она мне угрожает судом


Встретила я на свою голову парня, когда мне было 22 года. Сначала показался хорошим человеком, семейным, умным. Поженились, родила дочку. Потом началось! Муж мог прийти под утро, говоря, что встречался с друзьями, постоянно где-то пропадал, дочь ему была совершенно не интересна, дома он просто откровенно скучал. А я вся в мыле, ребенок на мне, весь дом, подработка, кручусь, верчусь, а живу по факту одна. 

Начались скандалы. Состоялся развод, я себя не на помойке нашла, чтобы терпеть такое отношение. Квартира моя, есть детское пособие, всегда умела подработать дома. Зачем мне такой судак на шее. И даже алименты не попросила.

Прошло после развода чуть больше двух лет. И вдруг появляется бывшая свекровь! Которая никак в нашей жизни раньше не участвовала, а теперь и подавно ни слуху ни духу не было. И она мне заявляет, хочу встречаться с внучкой, брать ее на выходные, общаться с нею. Дочке уже пять лет, девочка у меня очень умненькая, интересная, я всю душу в нее вложила и вдруг какой-то бабке ее доверить? Ребенок-то ее и не видел никогда толком, получается, даже не знаком. Так свекрови и сказала, вы чужой человек, с чего я должна вам дочь доверять?

В ответ она начала мне угрожать судом. Приводит какой-то закон, по которому суд меня заставит отдавать ребенка бабушке. Положены, оказывается, ей по закону свидания с моим ребенком! Как это понимать? Я который день в шоке, читаю законы, штудирую интернет. Там все мутно, нет конкретных условий.

Но что это получается, я, взрослый человек, беременею, вынашиваю без какой-либо помощи, рожаю, обеспечиваю целых пять лет, без алиментов, без помощи бабушек-дедушек и вдруг должна и обязана водить свою дочь на свидания с неизвестными ей людьми? Если бы отец ребенка объявился, другой разговор, я бы, наверное, растрогалась и попыталась наладить их связь, но свекровь! Видела внучку раза три за все время, хотя мы живем в квартале друг от друга.

У меня злость и паника. Принципиально не хочу никаких встреч моего ребенка и этой бабки. Ребенок мой! Я сама решу, с кем ей видеться, а с кем – нет. Неужели какой-то суд может меня заставить делать то, что я не хочу делать?


376