«Папа, мне уходить к маме?» «Да, сынок, здесь будет жить моя новая жена»


Я не смотрю телевизор. Но иногда какие-то отрывки передач до меня доносятся. Заголовок к статье — это кусочек из диалога народного артиста СССР Николая Крючкова и его сына. Разговор происходил, когда любимец советской публики уходил к очередной жене. Он вообще был любвеобилен, много раз женился, перенес личную трагедию, связанную с гибелью одной из жен. Судьба сына, судя по всему, оставалась несколько за кадром.

Случайно услышанная фраза заставила меня задуматься. Почему-то среди моих знакомых и знакомых знакомых то и дело происходят подобные истории. Вот одна из типичных.

Жила-была семья — муж, жена и дочка. Собственного жилья у них не было, а у матери мужчины трехкомнатная квартира — там и обитали. Отношения между супругами постепенно напрягались, но была некая стабильность. Как оказалось, мнимая. Потому что, когда девочка достигла подросткового возраста (ни до ни после), отец внезапно объявил, что уходит к новой подруге.

Разрыв был чрезвычайно болезненный. Отвергнутая жена, прихватив дочку, вернулась к своей матери. Муж завел новую семью. Свекровь осталась одна.

Я очень прошу не обсуждать, кто из них прав, кто виноват, в комментариях. Вы не знаете эту семью, а я не хочу рассказывать об их отношениях в данной статье. Я лишь призываю представить, что чувствовал ребенок в тот момент, когда отец сказал, что:

-больше не любит маму;

-они не будут жить вместе;

-им придется переехать в дом к другой бабушке (к которой до того момента они лишь ходили в гости).

Прошло лет шесть или около того. Эта семья вполне благополучна в финансовом отношении. У них у всех есть крыша над головой. Девочка учится в престижной школе, ездит отдыхать по два раза в год, ни в чем не нуждается. У мамы тоже новые отношения.

Папа — не мерзавец. Он уделяет время дочери, пытается сделать так, чтобы она общалась со сводными сестрами, но это, как вы, наверное, догадываетесь, не очень получается.

Ведь, как бы взрослые ни пытались наладить всю эту сложную жизнь, в какие бы игры они ни играли, суть произошедшего можно выразить в нескольких словах. Ее выгнали. Из жизни папы, из теплого дома, где прошло ее раннее детство, где и по сей день бабушка стирает пыль с домика Барби. Каково это, да еще в переходном возрасте?

Когда взрослые играют в любовь и в семью, страдают дети. Никуда не уйти от этого.

PS Отношения с сыном у Николая Крючкова не сложились. В какой-то момент они перестали общаться, впоследствии так и не помирились.


404