Очередная «жертва».


Мы сидели втроём в столовой, поедая свой не хитрый обед.

— Ну у тебя и порция, на диете чтоль? — Смачно жуя булку с маком, спросила Таня, мой непосредственный начальник.

— Нет, я вполне этим наедаюсь. Да и завтрак у меня достаточно плотный, поэтому аппетит не успевает разгуляться, — вытаскивая косточки из рыбы, пробурчала я.

На интуитивном уровне я уже поняла, что сейчас последует дальше.

— А я не могу утром завтракать, кофе с печеньем только влезает и всё. А вот вечером аппетит «будь здоров»!

— Я вечером толком поесть не успеваю, да и желания если честно нет, отвыкла плотно вечером есть, домой приезжаем после занятий поздно, пока дети чай пьют или перекусывают, я быстро готовлю еду на завтра, потом моемся и спать.

— А куда вы ходите? Я вообще не успеваю никуда после работы. Пока из садика детей заберёшь, пока до дома доберешься, уже «язык на плечо» и ничего не охота, да и дома дел полно, на всё время откуда взять? У тебя то вон машина есть, ты везде успеть можешь, а мы пока на автобусе допиликаем, уже поздно будет. — Сыпала она аргументами и сверлила меня глазами.

— Мне тоже после работы ничего не охота раньше было, но есть такое слово «надо». В начале мне тоже приходилось идти на компромиссы с собой, а потом втянулась и получаю удовольствие от занятий, а дети как радуются своим успехам, что это стоит того. Да и я потом жалеть буду, что ничем кроме работы и семьи не занималась, и детей никак не развивала. У меня перед носом достаточно примеров, с таким проживанием жизни. Бабушки поэтому нам с удовольствием помогают, отведут или заберут с занятий иногда. Говорят, что очень жалеют, что на себе, с рождением детей, крест поставили.

— А, ну конечно! Раз бабушки помогают, почему бы не ходить! Я бы тоже так могла!

— Тань, а помнишь недавно у тебя младшая болела и вам лечение назначали и вы десять дней в поликлинику ездили? — вмешалась в наш разговор третья персона, — и бабушки иногда ездили, и ты после работы ездила, и ничего, нашлось время. Так что не строй из себя жертву обстоятельств, скажи честно, что тебе лень. Лень заниматься, лень питаться правильно, лучше же сидеть и на здоровье жаловаться, жуя булки, и обсуждая за спиной тех, кто работает над собой. Лень вечером после работы поехать на занятия с детьми и там ждать их сидеть, когда можно дома сидеть перед телеком. — Выдала остолбеневшей Татьяне моя заступница.

Это был последний совместный обед. Не любят почему-то люди, когда ты вместо того, чтоб их пожалеть, начинаешь как из пушки стрелять аргументами.

– Что ты за бестолочь? Ты скоро в школу пойдёшь, как ты там будешь? Тебе же говорили, как одевать, а ты бестолочь бестолочью! – на повышенном тоне высказала мать своё возмущение ребёнку.

У меня невольно скривилось лицо, в голове живо на рисовалась картина, как огромного размера тётка грозовой тучей нависла над маленьким и беззащитным малышом. Ан нет, ошибочка вышла. Мимо меня проплыла обычная женщина, правда с перекошенным от злобы лицом и плетущимся сзади ребёнком, с мокрыми глазами.


738