Подарок


— Может не будешь отмечать день рождения, если нет денег? — предложила подруга. — Посидим дома, стол накроем.

— Нет, я хочу отметить, как мы ей обещали. С кучей гостей, с большим тортом, клоунами, фотографом.

В нашей семье, с рождением дочки появилась маленькая традиция. В день рождения именинник просыпался под наше поздравление, в куче шаров и нужно было задуть свечи на торте, который был заботливо принесён в постель. А день рождения дочери с самого первого года мы отмечали с размахом, хотя для всех это конечно будут разные понятия. Мы обязательно приглашаем фотографа и видеографа, клоунов, заказываем торт, зовём много гостей, придумываем интересную программу. А потом дружно пересматриваем видео и по желанию, раздаём гостям запись и фотографии.

Вот и этот шестой день рождения дочки мы начали придумывать сразу после празднования пятилетнего юбилея. Но мы хотим одно, но получается совсем по-другому. Наш самый любимый человек, самый заботливый, добрый, внимательный папа и муж, скоропостижно скончался.

Помимо боли, пришли проблемы. Жить стало очень тяжело, мы отказались от многих вещей, которые раньше были самим собой разумеющимся.

Я заняла денег, твёрдо решив отметить день рождения дочери так, как мы и хотели. В подготовке очень помогали подруги и родственники.

И вот настал последний день, перед шестилетием дочери. Я с вечера нарядила торт свечами, надула шарики и спрятала в шкаф. Ложась спать, как это часто бывало в этот год, на меня накатила такая грусть, что слёзы невольно полились из глаз. «Это будет первый день рождения, когда утром ты мне не скажешь: Спасибо, любимая за дочь» — мысленно разговаривала я с мужем, что очень часто случалось в последнее время.

— Любимая, поздравляю тебя с рождением дочери, она так прекрасна. Спасибо тебе, — обнимая, целует меня муж.

Я резко вскакиваю, явственно ощущая на теле его тепло от объятий. Сердце бешено бьётся. Как жаль, что это всего лишь сон. Я ложусь и мысленно шепчу: «Спасибо, что пришёл любимый, я так скучаю.»

— С днём рожденья тебя, с днём рожденья тебя, — запевая вношу торт со свечками в детскую. Сонная, довольная мордашка в куче шариков начинает улыбаться и задувает свечи.

А через час раздаётся звонок. Смотрю в глазок и кроме цветов ничего не вижу. Открываю, а там курьер, протягивает букет моих любимых цветов и подарок.

Заношу домой, глаза на мокром месте. Ставлю цветы в вазу, беру ножницы и мы начинаем распаковывать подарок. Там огромная кукла, о которой она мечтала и просила у нас её весь год. И конверт, с письмом от её крёстного, который сейчас на другом конце страны, близкого друга мужа, и деньги, которые с лихвой покрывают расходы на празднование дня рождения.

Сейчас мы с удовольствием пересматриваем записи её детских дней рождений, где она, сидя на руках папы, задувает свечи. Там друзья детства, которые уже здесь не живут, там бабушка, которой тоже с нами нет, там счастье и радостный смех.


613