Что с вами не так?


— Что ты за бестолочь? Ты скоро в школу пойдёшь, как ты там будешь? Тебе же говорили, как одевать, а ты бестолочь бестолочью! — на повышенном тоне высказала мать своё возмущение ребёнку.

У меня невольно скривилось лицо, в голове живо на рисовалась картина, как огромного размера тётка грозовой тучей нависла над маленьким и беззащитным малышом. Ан нет, ошибочка вышла. Мимо меня проплыла обычная женщина, правда с перекошенным от злобы лицом и плетущимся сзади ребёнком, с мокрыми глазами.

Не знаю как у вас, но у меня ещё с детства аллергия на крик и агрессию, когда мы жили в малосемейке, соседка никогда не сдерживалась в своих эмоциях по отношению к сыну. Так как моя мама всегда была сдержана, никогда не позволяла себе никаких оскорблений ни в чей адрес, мне было очень обидно за этого малыша, я видела, как это сказывалось на нём и я с детства впитала отрицательное отношение к грубым высказываниям, агрессии и повышенному тону.

Пару дней назад мы оказались на детском дне рождения в развлекательном центре. Праздничная программа была окончена и можно было просто бегать и играть на чём захочется. В детских комнатах есть такие бассейны с конструкторами лего, там можно собрать всё, что тебе вздумается. Младшая видит это море из лего, тянет туда и мне ничего не остаётся, как смириться со своей участью. А рядом сидит папа с сыном и тоже что-то собирают.

— Этой рукой не правильно брать, — выхватывает деталь и суёт в правую руку. И зырк на мою дочь. Она у меня левша, но правой рукой тоже хорошо орудует, но не охотно.

— Она у вас не правильно берёт детали. Почему не поправляете? — делает мне замечание мужчина.

— Она левша, — немного опешив, говорю я.

— Это неправильно, надо переучивать.

— Почему неправильно?

— Потому что неправильно.

Не получается у нас конструктивного диалога. Вот неправильно и всё. И чуть что его ребёнок не так сделает, он ему: «Это не правильно, это не так».

Столько поправок и запретов я за всю жизнь не услышала, как за эти пол часа. И это был самый капризный и не послушный ребёнок из всех в этой детской комнате. Ему то что-то запрещали, то указывали на ошибки, родитель при этом не гнушался и повышением голоса.

И это не редкое явление, когда на ребёнка кричит или унижает в общественном месте один из родителей.

Что ребёнок может сделать такого, чтоб при людно на него повышается голос? Это же унижение достоинства в чистом виде, уничтожение его как личности.

Я не понимаю, что не так с людьми, которые себе это позволяют. Нет никакого им оправдания.

И вот ещё по поводу запретов всегда нужно помнить: «У самых строгих родителей, вырастают самые искусные лжецы.»

Накипело.


758