12 потрясающих преимуществ батата для здоровья и красоты


Сладкий картофель — это сладковатые крахмалистые корнеплоды, которые выращиваются по всему миру, пишет Power of positivity.

Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Эти питательные корнеплоды богаты клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами.

alamy

12 преимуществ сладкого картофеля.

1. Батат очень питательный.

Сладкий картофель содержит много минералов, витаминов и клетчатки. Около 200 граммов печеного сладкого картофеля (с кожурой) обеспечивает 50 процентов суточной потребности в марганце. Он также содержит 180 калорий, четыре грамма белков и 6,6 грамма клетчатки. Наконец, в этом количестве 41,4 грамма углеводов, 0,3 грамма жира, 65 процентов суточной нормы витамина С и внушительные 769 процентов суточной нормы витамина А.

shutterstock

Кроме того, сладкий картофель, особенно пурпурный и апельсиновый, содержит антиоксиданты, которые предотвращают повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы относятся к нестабильным молекулам, которые могут повредить ДНК и вызвать воспаление.

Повреждение свободными радикалами связывают с хроническими заболеваниями, такими как рак, старение и болезни сердца. Следовательно, потребление продуктов, богатых антиоксидантами, укрепляет ваше здоровье.

2. Батат полезен для иммунной системы.

Сладкий картофель — это один из самых богатых органических источников бета-каротина, растительного соединения, которое превращается в витамин А в вашем организме. Витамин А необходим для здоровой иммунной системы.

Это также важно для поддержания здоровых слизистых оболочек, особенно в кишечнике. Кишечник восприимчив ко многим потенциальным патогенам, которые приводят к болезням. Следовательно, здоровая пищеварительная система является неотъемлемой частью здоровой иммунной системы.

Delish

Согласно исследованиям , недостаток витамина А может привести к воспалению кишечника и снижению способности иммунной системы хорошо реагировать на потенциальные угрозы.

3. Батат улучшает функции мозга.

Еще одним преимуществом сладкого картофеля, особенно пурпурного, является улучшение функции мозга. Согласно исследованиям на животных, антоцианы, присутствующие в пурпурном сладком картофеле, могут помочь защитить ваш мозг, предотвращая повреждение свободными радикалами и сводя к минимуму воспаление.

Cooking Light

Доказано, что потребление сладкого картофеля, богатого антоцианином, улучшает память и обучение у мышей, возможно, в результате его антиоксидантных свойств. Исследований на людях не проводилось, но в целом диета, содержащая антиоксиданты, овощи и фрукты, снижает риск слабоумия и умственного расстройства на 13 процентов.

4. Батат укрепляет зрение.

Сладкий картофель имеет высокий уровень бета-каротина — антиоксиданта, связанного с ярко-оранжевым цветом сладкого картофеля. Около 200 граммов печеного апельсинового батата (с кожурой) в семь раз превышает количество бета-каротина, которое требуется среднему взрослому человеку в день. Бета-каротин превращается в витамин А в организме и помогает в формировании светочувствительных рецепторов внутри глаз.

Cooking Channel

Серьезный дефицит витамина А является проблемой в развивающихся странах и может привести к особому типу слепоты, называемой ксерофтальмия. Потребление продуктов с бета-каротином, таких как сладкий картофель с апельсиновым соком, может помочь предотвратить это состояние.

Фиолетовый сладкий картофель также укрепляет зрение. Согласно исследованиям в пробирке, антоцианы, предлагаемые сладким картофелем, помогают в защите глазных клеток от повреждения, которое может иметь решающее значение для общего здоровья глаз.

5. Батат борется с раком.

Сладкий картофель обеспечивает много антиоксидантов, которые могут помочь в защите от определенных видов рака. Антоцианины, разновидность антиоксидантов, присутствующих в пурпурном сладком картофеле, снижают скорость роста определенных видов раковых клеток  — толстой кишки, груди, мочевого пузыря и желудка — в соответствии с исследованиями в пробирке.

Merrymaker Sisters

Точно так же у мышей, питавшихся пурпурным сладким картофелем, выявлены минимизированные показатели ранней стадии рака толстой кишки. Это говорит о том, что антоцианы, присутствующие в сладком картофеле, могут оказывать защитное воздействие.

Экстракты кожуры сладкого картофеля и апельсинового сладкого картофеля также обладают противораковыми свойствами во время исследований в пробирке. Тем не менее, все еще существует потребность в человеческих исследованиях.

6. Батат улучшает функции кишечника.

Одним из многочисленных преимуществ сладкого картофеля является укрепление здоровья пищеварительной системы. Антиоксиданты и клетчатка в сладком картофеле полезны для здоровья вашего кишечника. Этот овощ имеет два типа волокон — нерастворимые и растворимые.

Ваше тело не может переварить ни один тип волокна. Следовательно, клетчатка остается внутри кишечника и предлагает различные преимущества для здоровья, связанные с кишечником. Определенные типы растворимых волокон, называемые вязкими волокнами, поглощают воду и делают ваш стул мягким.

Cookie and Kate

Напротив, нерастворимые волокна не являются вязкими и не впитывают воду, но добавляют к основной массе стула. Некоторые нерастворимые и растворимые волокна ферментируются бактериями внутри толстой кишки, что создает соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые служат топливом для клеток кишечной стенки, сохраняя их сильными и здоровыми.

Диета с 20-33 граммами клетчатки в день была связана с минимальной вероятностью рака толстой кишки. Это также помогает поддерживать регулярное опорожнение. 

Антиоксиданты в сладком картофеле также могут быть полезны для кишечника. Согласно исследованиям, антиоксиданты, присутствующие в пурпурном сладком картофеле, способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике, включая виды Lactobacillus и Bifidobacterium.

Sherdog Forums

Большее количество этих типов бактерий в кишечнике связано с меньшим риском возникновения таких заболеваний, как инфекционная диарея и синдром раздраженного кишечника, а также улучшение здоровья кишечника.

7. Батат повышает фертильность.

Высокий уровень витамина А, присутствующего в сладком картофеле, делает их идеальными для женщин, которые хотят забеременеть. Согласно исследованиям, витамин А играет жизненно важную роль в повышении репродуктивной функции. Исследования показывают, что дефицит витамина А может привести к вторичной фертильности у женщин детородного возраста.

I’m Bored, Let’s Go.

Сладкий картофель также богат железом, незаменимым минералом, способствующим фертильности у женщин детородного возраста. Исследования показали, что дефицит железа или анемия могут вызвать бесплодие у женщин. Эти исследования доказали, что лечение анемии путем увеличения потребления продуктов, богатых железом, обычно приводит к тому, что женщины могут забеременеть в течение года после лечения.

Другие исследования показывают, что увеличение потребления продуктов, богатых железом, сводит к минимуму риск овуляторного бесплодия.

8. Батат регулирует кровяное давление.

Сладкий картофель также может помочь в контроле артериального давления, так как богат калием и магнием. Согласно исследованиям, потребление калия приводит к понижению кровяного давления, что снижает вероятность развития коронарной проблемы или инсульта у человека.

People of One Fire

Магний также считается эффективным диетическим компонентом, когда речь идет о профилактике гипертонии вместе с его снижением как у небеременных, так и у беременных.

9. Батат контролирует аппетит.

Сладкий картофель содержит ферментируемую и растворимую клетчатку, которая повышает сытость и обеспечивает организм естественной и самоподдерживающейся системой для регулирования веса тела. 

Согласно исследованиям, пектин, имеющийся в сладком картофеле, представляет собой растворимую пищевую клетчатку, которая эффективно сводит к минимуму потребление пищи, снижает увеличение веса и повышает активность гормонов сытости в организме.

Eat By Date

Исследования показали, что более высокое потребление волокон тесно связано с уменьшением массы тела. Повышенное потребление сладкого картофеля приведет к увеличению потребления клетчатки, что затем уменьшит ваш вес.

10. Батат стимулирует рост волос.

Сладкий картофель содержит витамин Е. Исследования показывают, что потребление продуктов, содержащих витамин Е, может значительно помочь людям с выпадением волос. Это потому, что витамин обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают уменьшить окислительный стресс, который вызывает алопецию.

11. Батат улучшает кожу.

Витамин С также предлагает эффективное дерматологическое лечение от гиперпигментации и фотостарения. Витамин также эффективно нейтрализует окислительный стресс, который вы получаете от воздействия ультрафиолета. Более того, смесь витаминов С и Е может критически минимизировать риск развития рака кожи у людей.

Urban Farmer

Витамин С также играет важную роль в выработке коллагена, который является основным структурным белком кожи. Некоторые исследования показали, что витамин С обладает противовоспалительными свойствами. Это означает, что витамин может помочь в лечении кожных заболеваний, таких как прыщи, и способствует заживлению кожных ран.

12. Батат хорош для профилактики язв.

Язва возникает при выделении воспаленной ткани с кожи или слизистой оболочки, и это может быть мучительным. Согласно исследованиям, метанольный экстракт из корня сладкого картофеля может защитить желудочно-кишечные ткани от язв, вызванных аспирином. Следовательно, сладкий картофель может помочь в управлении и лечении язвенной болезни.

sogdia.blockablock

Другое исследование показало, что мука из сладкого картофеля помогает в профилактике язв желудка, связанных с этанолом. Мука подавляла язву желудка, сводя к минимуму отеки в окружающих тканях и защищая желудочные морщины. Кроме того, экстракты сладкого картофеля обладают поглотителями свободных радикалов, которые имеют решающее значение для заживления внутренних ран.

Вывод.

Если вы хотите улучшить зрение, пищеварение, избавиться от язв, понизить кровяное давление и так далее, включите в свой рацион сладкий картофель. 

А вы пробовали батат?


99