Гибель в колыбели. Каким детям угрожает синдром внезапной смерти

Гибель в колыбели. Каким детям угрожает синдром внезапной смерти

Трагическое явление в медицине, загадка без ответа — так нередко называют синдром внезапной детской смерти. И действительно — такое явление крайне загадочное и малообъяснимое стало проявляться все чаще. По сути своей — это гибель ребенка в возрасте до 1 года без каких-либо признаков болезней и отклонений на вскрытии. Младенец просто умирает без всяких видимых на то причин, неожиданно и тихо. Что представляет собой такой синдром, почему он может развиваться и как с ним бороться в нашем материале.

2016-10-06_18-14-54

Группа риска

Синдром внезапной детской смерти не имеет четкого определения. Гибель ребенка зачастую называют необъяснимой. При этом отсутствуют как на теле крохи, так и в доме какие-либо прямые или косвенные факторы, которые могли бы послужить катализатором — ни инфекций, ни бактерий, ни генетических отклонений, ни иных патологических проблем. Врачи до сих пор не могут объяснить, почему именно развивается такая проблема. Однако ряд исследований на данную тему позволили сделать некоторые выводы. Так, например, по статистике, чаще всего СДВС встречается у детей в возрасте до 8 месяцев, причем наибольшее количество случаев фиксируется в возрасте 2-4 месяца. Из всего числа погибших детей 60% — мальчики. Что касается времени, то гибель младенцев отмечается ночью — с полуночи до 6 утра.

Изучаем причины


Основных и четких причин развития СВДС нет. Однако некоторые врачи подозревают, что катализатором становится несовершенная работа мозга, когда в нем происходят буквально секундные сбои, способные достаточно быстро разбалансировать организм крохи. Другие уверены, что ведущая роль в развитии такой патологии принадлежит сбоям сердечного ритма — ему подвержены дети, у которых отмечается удлиненный QT-интервал на ЭКГ. Кроме того, есть и такая теория, согласно которой СДВС развивается из-за того, что положение спящего ребенка на животе с повернутой на бок головкой вызывает сдавливание артерии позвоночника, что становится причиной гипоксии и апноэ.

Сегодня медики выделяют только сопутствующие факторы, которые могут спровоцировать соответствующую реакцию. В их числе:

  • Сон на животе (такой фактор зачастую называют основным)
  • Чрезмерное укутывание
  • Использование слишком мягкого матраса и подушек
  • Наличие беспричинных остановок дыхания, в т.ч. если такая ситуация отмечалась и у братьев и сестер ребенка
  • Возраст матери до 20 лет, когда она при этом одиночка и не состояла на учете у врача
  • Наличие болезней у матери во время беременности
  • Небольшой разрыв между беременностями (менее года)
  • Сложное протекание родов
  • Недоношенность
  • Искусственное вскармливание
  • Сон в разных комнатах с родителями

Также у таких детей нередко отмечалось ночное апноэ. При этом стоит понимать, что у абсолютно здорового малыша могут на первом году встречаться короткие паузы на 12-15 секунд, и это вариант нормы. Если же такие остановки дыхания занимают 20 секунд и больше и сопровождаются бледностью кожи, вялостью, снижением мышечного тонуса, то они говорят о полноценном и угрожающем жизни ночном апноэ.

Почему утро?

Чаще всего младенческая внезапная смерть происходит рано утром. И это вполне объяснимо, т.к. у любого человека — будь то взрослый или младенец — в ночи активизируется отдел нервной системы, который называют парасимпатическим — он отвечает за понижение частоты дыхания и сердечных сокращений. Также под утро в крови снижается уровень глюкортикоидов, что также становится причиной снижения резервных возможностей организма.

Если родители успевают заметить остановку дыхания крохи во сне, ситуацию можно исправить. В первую очередь, следует стимулировать дыхательный центр. Надо взять ребенка на руки и растормошить его — бояться разбудить его в такой ситуации не стоит, здесь главное спасти ему жизнь. После того как дыхание появилось, стоит аккуратно помассировать ручки, ножки, ступни и мочки ушей. Также советуют энергично провести пальцем вдоль позвоночника.

Если кроха не проснулся, а дыхание не восстанавливается, надо начинать процедуру реанимации и вызывать неотложную помощь.

Правила профилактики

Основная опасность синдрома внезапной детской смерти именно в его внезапности — предугадать его невозможно. При этом врачи определили те меры, которые могут выступать в качестве профилактических. Так, например, следует обеспечить крохе сон на спине — сегодня для этого есть немало приспособлений, которые надежно фиксируют кроху и не дают ему перевернуться. Также придется исключить мягкие комплекты постельного белья. Отличным решением станет жесткий матрас и спальный мешок — он выполнит функцию одеяла, при этом не накроет ребенка полностью. В кровати не должно быть и никаких мягких игрушек. Несмотря на то, что одним из факторов риска является раздельный сон с родителями, все же не стоит делать выбор в пользу совместного. Идеально, если младенец будет спать в своей кроватке или люльке рядом с родительской кроватью.

Загрузка…


Следует правильно одевать малыша перед сном — не надо выбирать слишком теплую одежду, да и температура в комнате должна быть не выше 20 градусов. Если перед сном было кормление, надо обязательно дождаться, чтобы малыш срыгнул.

Особое внимание следует уделить ребенку при следующих ситуациях:

  • Наличие высокой температуры, особенно во время сна
  • Отказ от еды
  • Снижение двигательной активности
  • Наличие респираторной инфекции
  • Сон крохи после длительной истерики и плача
  • Сон в новых условиях (например, в гостях)

Стоит быть во всеоружии и тщательно следить за своим малышом, тогда есть возможность предотвратить развитие СДВС и спасти крохе жизнь.

Источник