Разбитые коленки, комариные укусы, царапины, ссадины, ветрянка — все эти прелести детской и взрослой жизни лечились одним средством: зеленкой. Маленький пузырек в прошлом и карандаш в настоящем всегда имелись и имеются в каждом доме. Что же такого особенного есть в растворе бриллиантового зеленого?
Факт №1 — удивительное рождение
Зеленка появилась на свет случайно. Ее прародителем можно считать англичанина Уильяма Перкина. Химик пытался получить лекарство от малярии, а в итоге одарил мир зеленкой, которую особенно сильно полюбили жители бывшего Советского Союза.
Факт №2 — не лекарство, а краситель
Отстирать зеленку невозможно. Именно это и привлекло к ней производителей тканей, которые стали использовать ее для окраски материала. Их поддержали химики и стали подкрашивать зеленкой бактерий, за которыми наблюдали.
Факт №3 — все-таки лекарство
Химики — народ внимательный и вскоре они заметили, что зеленка не только окрашивает бактерии в приятный цвет, но иногда их убивает. И вот тут-то и началось триумфальное восхождение препарата на Олимп антисептиков.
Факт №4 — ее не любят в Европе
Европейцы не доверяют зеленке, потому что ее свойства до конца еще не изучены. Возможно, им не нравятся и зеленые человечки, в которых превращаются все, кто прикоснется к антисептику. Ну и ладно… Зато зеленку любят у нас!
Факт №5 — она отмывается!
И все-таки она отмывается! Так мог бы прокричать Галилей, если бы зеленку изобрели в его время. Удалить яркий цвет антисептика с рук или пола можно спиртом, хлоргексидином или перекисью. Восстановить первоначальный цвет ткани поможет концентрированный мыльный раствор или отбеливатель.
Зеленка — она навсегда наша, потому что дешевая, эффективная и просто родная.