Я студентка национального университета, учусь на журналиста. Проживаю в общежитии. Бешеный ритм жизни, сессии, отдых с друзьями, неправильное питание (ела все что раньше дома запрещали- сухарики, пепси и так далее). Стали беспокоить: периодически вздутие, какие-то непонятные боли в области живота, дискомфорт , на этом фоне снизился аппетит, несколько раз была рвота. Я эмоциональный человек, переживаю по любому поводу, перед предстоящим экзаменом на зимней сессии все обострилось, в особенности была рвота и тошнота. Надолго я запомнила эти неприятные ощущения, даже от вида воды тошнило, ее даже не могла попить. Долго не хотела идти к врачу, обследоваться и лечиться (понятное дело, больницы мало кто любит). Моя бабушка ” постоянный клиент” больниц и поликлиник, ходит можно сказать туда как на работу. Когда я на выходные приехала домой два дня проводила со мной воспитательную работу, мол или к доктору сходи, что в поликлинике, семейный врач, нормальный, можно обращаться. Ну думаю, схожу, хуже уже не будет. В понедельник не было первой пары, собралась с мыслями и пошла, правда уже в студенческую поликлинику. Очереди на удивление не было, может потому что рано пришла, ещё санитарка только полы мыла (они их моют два раза в день). Зашла к врачу, рассказала свои жалобы, она меня выслушала, провела осмотр, пощупала живот. Направила на анализы, как раз их можно было сделать утром, плюс я ещё не позавтракала. Затем ещё посоветовала пройти ряд обследований: инструментальный осмотр желудка и пищевода, дополнительные анализы, только в частной лаборатории, так как в нашей таких не делают, ультразвуковое обследование органов. Про первый метод даже вспоминать не охота, короче если б я знала что это не согласилась бы никогда. Как оказалось потом, я почитала в интернете протокол по лечению моего заболевания что в возрасте до 45 лет можно его и не делать для подтверждения диагноза, а сразу назначается медикаментозное лечение и если оно эффективно, то это только подтверждает наличие гастрита. Доктор посмотрела все анализы и результаты инструментальных методов обследования и говорит:
” У вас гастрит, неэрозивный, плюс диспепсический синдром.” Отметила так же что по данным анализов есть какой-то “хеликобактер”.
Я говорю: ” Что делать нужно?”
Врач: ” Лечить однозначно нужно!”
Я: ” А если не лечить, что может быть?”
Она отвечает: ” Может перейти в язву, а она в свою очередь осложниться перфорацией и кровотечением ”
Пришлось лечиться. Назначили мне по полной программе, даже перечислю что: “итомед” на десять дней, антибиотики, и не один а три сразу ( принимала их 2 недели) какие-то блокаторы протоновой помпы и обязательно «ребагит», чтобы быстрее всё затянулось. После лечения повторно сдала анализы, уже все нормально было. От ощущения тошноты хорошо помог ” итоприд”, врач разрешила иногда мне его принимать по надобности если, например, на фоне стресса будет сильно тошнить. Так вот, бабушка все пыталась напоить меня своими отварами какими-то, но я не соглашалась, принимала то что было врачом назначено. Что я могу в завершение сказать- лучше не болеть!
P.s. Екатерина.