10 красивых и редких природных явлений, в которые трудно поверить


На нашей планете полно мест, великолепие которых описать не получится даже при всём желании. А сколько существует природных явлений, которыми люди восхищаются на протяжении столетий? Достаточно посмотреть на небо: днём на нём можно увидеть радугу или причудливо выглядящие облака, ночью – сверкающие звёзды и загадочный силуэт Луны. Но к этому всему мы уже привыкли. Самое время узнать о более редких природных явлениях, кажущихся невероятными!

Лестница на Луну

1

В представлении большинства людей Австралия ассоциируется с регби, кенгуру, аборигенами и зданием Оперного театра в Сиднее. Миллионы туристов посещают эту страну ежегодно, но мало кто из них знает о так называемой «Лестнице на Луну». С начала марта по середину октября каждого года отражение нашего спутника в море создаёт прекрасную иллюзию лестницы, ведущей в небеса.

2

Это великолепное зрелище можно наблюдать лишь 3 ночи в месяц на всей береговой линии Австралии. Но чаще всего знающие о нём люди отправляются в город Брума. Местные жители прекрасно осведомлены об этом и неплохо зарабатывают, продавая туристам тысячи тематических сувениров. А в то время, когда гости наблюдают за захватывающей дух иллюзией, их развлекают артисты.

Прибрежный Капучино

3

Вам очень повезло, если вы имели возможность наблюдать аномалию, известную под названием «прилив Капучино». Это редчайшее зрелище, когда море в огромных количествах производит густую светло-коричневую пену, напоминающую кофе со сливками. В последний раз это явление было зафиксировано в Южном Уэльсе в мае 2013 года. Пены было настолько много, что она накрыла весь пляж и даже некоторые небольшие строения.

4

5

Причины формирования прилива Капучино объяснить нетрудно. Сливочная пена окрашивается в коричневый оттенок от грязи и прочих примесей, например, выделений морских водорослей, останков рыб и мёртвых растений. Сильные потоки воды смешивают все эти ингредиенты вместе, взбивая пену, которая выплёскивается на береговую линию. Но вот пробовать её на вкус всё же не стоит.

Светящийся пляж

6

Иногда мальдивские пляжи начинают ярко сверкать. Кажется, что песок украшен миллионами крошечных синих гирлянд. Удивительно, но это свечение вызывается живыми существами.

7

Такое явление наблюдается, когда биолюминесцентный планктон вида Lingulodinium polyedrum выбрасывается морскими волнами на берег. При контакте с кислородом в их организмах происходит химическая реакция, приводящая к выделению света.

В древности люди не могли найти разумного объяснения свечению моря и считали, что крошечные огоньки – это духи, спустившиеся с небес на землю.

Режиссёр Энг Ли использовал видеозапись свечения биолюминесцентного планктона на Мальдивских островах в кинофильме «Жизнь Пи».

Замороженные деревья Лапландии

8

Известный итальянский фотограф Никколо Бонфадини в январе 2015 года отправился в Лапландию, чтобы в 40-градусный мороз сделать снимки замороженных деревьев.

9

На одной из фотографий видно, что деревья, накрытые толстой снежной шапкой, стоят примерно в таком же порядке, как и каменные глыбы в Стоунхендже. На другом снимке запечатлены два замороженных дерева, которые гнутся друг к другу и формируют прекрасную снежную арку.Работы Бонфадини не остались незамеченными. Даже на официальном сайте НАСА один из его снимков был назван Картиной недели.

Дыры в небе

10

Смотря на пасмурное небо, иногда можно заметить небольшие круглые просветы, через которые просматривается синева. Но знаете ли вы, как формируются подобные просветы? Недавно этим вопросом всерьёз заинтересовались учёные.

11

В 2008 году, проанализировав все собранные данные, эксперты сделали вывод, что причина данного явления – самолёты. Пролетая через тучи, они создают в них небольшие отверстия, видимые даже с поверхности Земли.


Также в ходе этого исследования было выяснено, что в зонах высокой активности самолётов иногда наблюдается «застой» облаков. Этим объясняется большое количество ливней в районах крупных аэропортов.

Восходящие молнии

12

Мы считаем, что молния всегда бьёт в землю, но действительно ли это так? На самом деле, в редких случаях она может следовать и по обратному направлению. Такое явление учёные называют восходящей молнией.

Американский исследователь Том Уорнер изучал и фотографировал молнии более 15 лет.Просматривая более 800 заснятых молний, он заметил, что более 40 из них устремлялись вверх.Учёный заинтересовался этим явлением и выяснил несколько интересных фактов.

Восходящая молния часто исходит из точки, в которую незадолго до этого ударила обычная молния. Дело в том, что первая вспышка изменяет состояние электромагнитного поля возле поверхности земли. Восстанавливая «равновесие», оно направляет следующую молнию вверх.

Также восходящие молнии могут «стартовать» с высоких зданий или башен. Причём вовсе необязательно, чтобы в них до этого била обычная молния. Уорнер выяснил, что небоскрёбы быстрее любых других зданий накапливают статическое электричество в грозовую погоду.

Тройная радуга

13

Так называемые тройные радуги наблюдаются невероятно редко. За последние 250 лет зарегистрировано лишь 5 подобных случаев. Отметим, что до 2011 года многие учёные вообще не верили в существование тройных радуг.

Но когда сразу несколько людей сумели запечатлеть это явление на камеру смартфона, им пришлось пересмотреть свои взгляды. Была создана новая метеорологическая модель, которая подтвердила, что тройная радуга таки может формироваться в земной атмосфере, пускай и нечасто.

14

Также исследователи выяснили, что в теории возможно формирование даже 4 радуг сразу. И это предположение сразу было подтверждено: на одном из снимков, сделанных учёными, смутно просматривались очертания четвёртой радуги!

Каковы же причины подобного явления? Дело в особенностях отражения света мельчайшими водными капельками. Лучи, проходящие через них, обычно просто преломляются под определённым углом, благодаря чему мы наблюдаем обычную радугу. Но если часть света отражается в обратном направлении, формируется ещё одна радуга.

Хвевир

15

Исландия – удивительно красивая страна. Местные природные достопримечательности – водопады, ледники и гейзеры, известны далеко за пределами страны.

Геотермальная область, расположенная на севере Исландии, называется Хвевир. Из небольших трещин в земной коре здесь бьют фонтаны горячей воды и выбрасывается пар. Тысячи гейзеров окружены маленькими лужицами, в которых кипят грязь, лава и сера.

Чтобы туристы чувствовали себя безопасно, прогуливаясь в долинах гейзеров, исландцы построили специальные проходы. Сходить с них в сторону не рекомендуется, если вы не хотите случайно обжечься.

Чёрное небо

16

Над Данией проходит маршрут миграции миллиардов европейских скворцов. Порой птиц настолько много, что они буквально заслоняют собою небо.

В конце марта пернатые начинают своё ежегодное путешествие из Европы на Скандинавский полуостров. В октябре они возвращаются.

17

В 1998 году в одном из датских городков посреди дня автоматически включились уличные фонари: скворцы создали огромную пелену, закрывшую солнце, из-за чего на улицах стало непривычно темно.

Волна Поророка

18

Люди, увлекающиеся сёрфингом, вероятней всего, слышали о самой длинной волне на планете, называющейся Поророка. Она формируется в месте впадения Амазонки в Атлантический океан всего 2 раза в год. Высота этой волны может достигать 4 метров.

19

Поророка очень опасна, поэтому «оседлать» её пытаются лишь матёрые сёрфингисты. В воде могут находиться крокодилы и кровожадные пираньи, не говоря уже о трухлявых стволах и ветвях деревьев.

Бразильский сёрфингист Пикуруте Салазар установил рекорд, проплыв на этой волне более 12 километров! На гребне Поророки он находился почти 37 минут!

Если вам повезло лицезреть хотя бы одно из перечисленных выше природных явлений, можете считать себя настоящим счастливчиком. Но даже если вам пока не удалось этого сделать, не стоит расстраиваться. Окружающий нас мир невероятно красив во всех своих проявлениях, нужно просто научиться замечать это.

Источник

881