8 особых услуг, которые доступны в каждом поезде


51

Знание — сила. Но обычно потребителю никто не торопится рассказать о его правах. Главное — продать товар или услугу, а дальше уж разбирайтесь сами, как знаете! Вот и попробуем сейчас выяснить, что же входит в цену билета на поезд и какие особые услуги нам обязаны предоставить во время поездки.

Перед поездкой

Заказывать билеты на поезд через интернет просто, быстро и удобно. Но порой в спешке случаются ошибки. Не переживайте, если вы опечатались одной буквой в имени или фамилии, а также одной цифрой в данных. Случайная ошибка в билете не дает права перевозчику отказать в проезде. Вас просто обязаны посадить в вагон и доставить по месту назначения — это услуга №1.

Во время поездки

В пути могут сложиться разные обстоятельства, поэтому запомните следующее:

  • Вы можете сойти со своего поезда на несколько дней и сесть для продолжения пути в другой состав. Главное, сделать это в течение 10 дней и не забыть в течение 3-х часов после принятия решения покинуть поезд проставить об этом отметку на станции. Ваш билет будет оставаться действующим, а доплатить придется лишь за стоимость плацкарты, то есть места в вагоне — это услуга №2.
  • Вы имеете право бесплатно сходить в туалет на вокзале при предъявлении своего билета — это услуга №3.
  • Вы не должны покупать специальный билет на собаку-поводыря и вообще оформлять на нее перевозочные документы. Просто держите животное при себе и не забудьте взять намордник — это услуга №4.
  • Вы всегда можете рассчитывать на пустой стакан и ложку, причем абсолютно бесплатно, а также на развлечения в виде шахмат, домино или других настольных игр, которые обязательно есть у проводника — это услуга №5.
  • Вы не обязаны делиться багажным местом под нижней полкой ни с кем. Тот, кто купил билет на нижнюю полку, имеет право единоличного использования всего нижнего пространства, а тот, кто купил билет на проезд на верхней полке, является единоличным владельцем верхнего яруса — это услуга №6.

Изменение времени поездки

Уже купили билет, но вдруг решили выехать пораньше? Нет проблем, если в выбранном вами новом поезде будут свободные места. Имейте в виду, что доплату с вас за выезд раньше срока брать не должны — это услуга №7.


А если вы вдруг опоздали на поезд, то и это небольшая беда. Вы имеете полное право на получение другого билета, но при доплате за плацкарту в течение 24 часов — это услуга №8.

На заметку! Стоимость билета складывается из стоимости плацкарты (деньги, которые вы платите владельцу вагона) и стоимости проездного билета (деньги, которые платятся за инфраструктуру и локомотивную тягу).

Знайте о своих правах и катайтесь на поездах с удовольствием!

477