Разбитая чашка


 

Хочу рассказать одну важную для меня историю из детства. В детстве мама сурово наказывала меня за бытовые провинности вроде битой посуды и рассыпанного сахара. Кричала, могла ударить и выгнать из кухни без ужина. А ребёнком я была страшно неуклюжим. И чем больше старалась ничего не разбить и не рассыпать, тем больше била и рассыпала.

Как-то маму отправили поздравить с юбилеем от имени цеха бывшую коллегу, давно вышедшую на пенсию. Оставить меня было не с кем, и мама потащила меня с собой. А у этой бабули был очень красивый фарфоровый сервиз, пастельный, с маленькими незабудками на тонких стебельках, и вот из этого сервиза она решила напоить нас чаем. Я крутилась рядом, пыталась помогать и грохнула на пол одну из чашек.

Мама в крик, тут же мне затрещину, я в слёзы — от обиды, страха и стыда. А бабушка меня взяла за плечо, отвела от мамы, а ей сказала:

— Перестань кричать на ребёнка. Всякое бывает. А если бы ты разбила, мне тоже надо было на тебя накричать?

Мама смутилась и промолчала.

— Крашеный кусок стекла не стоит такой драмы. Подумаешь, был сервиз на шесть человек, а стал на пять, ко мне всё равно столько народу не приходит. А придёт — из обычных чашек попьют, уж наверное, не отравятся.

Достала новую чашку и как ни в чём не бывало налила чаю. А когда мы собрались домой, она завернула в газету осиротевшее блюдце и подарила мне.

Я даже не запомнила, как ту бабушку звали, но то, как она заставила маму задуматься, что человек важнее нечаянно сломанной вещи, помню очень хорошо. Её уже нет в живых, а блюдце, как ни странно, уцелело до сих пор.

611