Как на самом деле живут арабские семьи: 6 самых распространенных мифов


Принято считать, что женщины в арабских семьях не имеют ни голоса, ни прав. Якобы их жизнь похожа на жизнь в клетке. Так это на самом деле или нет, давайте разберемся.

1. Брак предопределён

В арабском мире почитают семейные ценности и традиции, которые не менялись на протяжении столетий. Считается, что судьба девушки предопределена её родственниками. Они сами выбирают для неё мужа, и её мнением никто не интересуется. Но, на самом деле это не совсем так. Если жених не пришёлся по душе невесте, то она имеет полное право ему отказать.

2. Без калыма свадьбы не будет

Брачный контракт в арабских семьях давно является нормой. Только сам договор подписывают не жених с невестой, а родители девушки и будущий муж. Традиция калыма соблюдается, но не является обязательной. Если девушка хороша собой и образована, то жених может отдать за неё десятки или даже сотни тысяч долларов.

3. Все мужчины содержат гаремы

Во многих арабских странах официально разрешены гаремы, но не у всех мужчин они есть. Основная причина – это деньги. Содержать несколько жён — достаточно затратное дело, особенно учитывая то, что муж должен уделять всем жёнам гарема одинаковое внимание. Если дарить украшения, то всем, а не одной.

4. Не существует разводов

Мужчина может развестись с женщиной, если произнесёт следующие слова: «Талак, талак, талак!», что означает «отпускать, освобождать». Жёны боятся этих слов больше, чем огня. Если вдруг муж их произнесет, то супруга должна покинуть дом в том, что на ней надето в этот момент. Поэтому женщины стараются всегда носить на себе все свои украшения, которых у них немало. Ведь в арабских странах принято доказывать свою любовь не букетами цветов, а золотом.

5. Браки с иностранцами запрещены

Если арабская женщина решится выйти замуж за иностранца, то она будет лишена гражданства. Браки с представителями другой веры действительно запрещены. А вот мужчине жениться на иностранке можно, но если он с ней разведется, то дети по закону останутся с ним.

6. У женщин нет прав

Безусловно, главой арабской семьи является муж, но жена также имеет много прав. Она может принимать участие в решении важных семейных вопросов. Также женщине разрешается носить любую одежду, но только при выходе на улицу она должна надевать черную накидку, так как её красоту положено видеть только супругу.
Если у арабской женщины возникает желание учиться, то это не запрещено. Многие девушки даже уезжают получать образование за границу. Насколько это целесообразно, это уже другой вопрос. Ведь после замужества работать они не могут. Основной их обязанностью становится забота о муже и детях.

В каждой стране свои обычаи и традиции. То, что на первый взгляд нам может показаться абсолютно неприемлемым, в других культурах и религиях является нормой. В любом случае, никогда нельзя судить по внешней оболочке, ведь под черными накидками могут скрываться совершенно счастливые женщины, которым другая жизнь придется не по вкусу.

Источник

695