Возложенные надежды


— А ты почему не рожаешь? — в который раз она слышала все эти «больные» вопросы в свой адрес.

«Ты уже старородящая!», «Ты до скольки собираешься тянуть?», «Не затягивай с этим делом, потом поздно будет!», «Сейчас не решишься, потом в старости кто стакан воды подаст?» и тому подобные вопросы ей периодически задавали малознакомые люди, при знакомстве на работе или учёбе.

Поначалу она как то отбивалась, а теперь просто отмалчивалась.

Ну на самом деле, не рожать же ребёнка от первого встречного. Да и не было даже первого встречного, она уже давно ни с кем не встречалась. А ребёночка действительно очень хотела, у всех подруг по двое и трое уже было, а она так и ходила одна. Нет, отношения были, но что-то не сложилось. Она всё ждала и мечтала о семье, но ближе к сорока годам надежда угасала. Время работало не в её пользу, как любят говорить про не рожавших женщин.

Через год она решилась на искусственное оплодотворение. Всё прошло хорошо и скоро должен был родиться малыш.

Как тяжело ей далось это решение, она понимала, что не оставляет ребёнку выбора, что лишает его отцовской любви, поступает как эгоистка и думает только о себе.

Малыш родился в срок, здоровый крепыш. Теперь она ощутила, что такое материнская слепая любовь и была счастлива.

Склонившись над его кроваткой, она нежно гладила его сладкую головку и благодарила Всевышнего за это чудо.

А малыш сладко и безмятежно спал, и пока ещё не знал, что на него возложены большие надежды. Он не знал, что его дальнейшая судьба расписана как по нотам, в какой сад будет ходить, в какую школу, какие секции посещать, всё его мамой было распланировано. Он сладко спал и пока не знал, что у него не будет права выбора, пока он не выпорхнет из гнезда, но даже тогда он будет чувствовать материнское давление и с детства привитое чувство вины за то, что она растила его без чьей-либо помощи, вкладывала всю душу и в старости не хочет остаться совсем одна.

У неё рос здоровый и крепкий малыш, но с отрезанными крыльями и грузом материнской любви на плечах.


130