Отец ребёнка не пришел встречать нас из роддома. Вместо него пришла его жена


До этого дня я рассказывала лишь те истории, которые когда-то услышала лично. Из собственного врачебного опыта, так сказать. Однако мне очень хочется поделиться и теми историями, что я услышала от своих педагогов. Времена учёбы канули в Лету, но я до сих пор с огромной теплотой вспоминаю многих из них. Больше всего историй нам когда-то поведала Нина Павловна – преподававшая у нас акушерка, имеющая огромный стаж работы за плечами. Одну из них я вам сегодня и поведаю.

Дело происходило в середине 1980-х годов. Героиня истории – Леночка – приехала в наш город, чтобы поступить в техникум. Приехала из небольшого посёлка. Семья у неё была крайне бедная, поэтому Леночка могла рассчитывать только на себя. Стипендии, сами понимаете, не хватало, и Леночка с радостью бралась за подработки. Однажды её попросили заменить на время отпуска уборщицу на одном небольшом предприятии. Леночка с радостью согласилась. Именно там она и познакомилась с Михаилом.

Михаилу тогда было 32 года. Умный, красивый и очень обаятельный мужчина. Что немаловажно, женатый. Вот только брак его счастливым не был. Нет, свою жену Алису он по-прежнему любил, но была одна проблема, отравлявшая их совместное существование. И проблема эта – отсутствие детей. Нельзя сказать, что Михаила это тревожило. Но вот Алису бездетность реально сводила с ума. Зная, что невозможность забеременеть связана именно с ней, с её проблемами, она изводила и себя, и мужа. Михаила это изрядно измучило. А тут Леночка – молоденькая, милая, смешливая. Как было не увлечься?

Опускаться в подробности их романа не буду, это тут лишнее. Важно только одно: то ли по глупости, то ли ещё почему, но в постель к Михаилу Леночка в итоге всё-таки прыгнула. Какое-то время им удавалось скрывать свои отношения. Однако уже буквально через пару месяцев поползли слухи. А ещё через месяц обо всём узнала Алиса.

Алиса не стала устраивать скандалов, не стала выяснять отношения. Она просто попросила Михаила уйти. Тот ушёл. Но не к Леночке. Он стал жить один. При этом Леночку он от себя отпускать не хотел. А она, дурёха, вообще надеялась, что он её скоро замуж позовёт. Но куда там! Сам Михаил страстно желала примирения с Алисой. Желал, но про Леночку при этом не забывал.

В общем, случился очередной любовный треугольник. Алиса мучилась, потому что любила мужа, но простить предательство не могла. Михаил мучился, потому что любил Алису, но понимал, что она его вряд ли простит, а потому и Леночку бросать не собирался. Мучилась и Леночка: и потому, что любила Михаила, а он явно женится не собирался, и потому что было стыдно, и, самое главное, потому что она буквально недавно узнала о своей беременности.

Беременность Леночки стала и для неё, и для Михаила шоком. Удивительно, да? Взрослые люди, а забыли, что от некоторых их «взрослых поступков» появляются на свет детки. Михаил предложил сделать аборт. Леночка отказалась. Она всё ещё надеялась, что Михаил решит на ней жениться, тем более что вот оно – прошлая жена не смогла подарить ему ребёнка, а она, Леночка, готова родить малыша.

Время шло своим чередом. Леночка закрывала хвосты на учебе и бегала по врачам, а по вечерам гадала, заедет ли к ней Михаил или нет. Михаил мучительно решал: поехать ли к Леночке и провести вечер спокойно или всё-таки опять отправиться к Алисе и попытаться хоть как-то наладить отношения. Вообще, такое его поведение в этой истории меня удивляет больше всего: страстно хотеть возродить брак, но при этом продолжать ездить к любовнице – это как-то чересчур. Ну да ладно…

В тот вечер Михаил снова приехал к Алисе. Они долго разговаривали, и в конце концов Алиса вновь попросила Михаила больше не приезжать. Никогда. Она не понимала: неужели ему не ясно, что его визиты, его мольбы заставляют её мучиться? Неужели он не видел, что она и рада бы его простить, но не может? Михаил в ответ на её просьбу вспылил: «Зачем, зачем ты не даёшь мне шанса?!». Алиса расплакалась, он пытался её успокоить, но она рыдала всё сильнее и сильнее. В общем, встреча вышла напряжённая.

Наконец Михаил понял, что Алиса сможет успокоиться, только когда он наконец уйдёт. Он ушёл, хлопнув дверью. А уже через двадцать минут его легковушка на полной скорости влетела в идущую по встречке фуру. Михаил погиб на месте.

Алиса и Леночка, Леночка и Алиса… О том, как каждая из них переживала своё горе, знают только они сами. На похороны Леночка, естественно, не пришла. Однако потом Алиса частенько видела её, когда приезжала к мужу на кладбище. Видела, ждала, пока та наплачется и уйдёт, и только потом подходила к могиле сама. Она не прогоняла соперницу, не ругалась – понимала, какой кошмар та сейчас переживает.

Наконец, Леночке пришло время рожать. В то время на молоденьких мам-одиночек всё ещё смотрели косо, поэтому Леночке пришлось укрываться от многих нападок. В родном посёлке её беременность и вовсе назвали позором. Ни мама, ни отец не сочли нужным приехать к дочери и встретить её из роддома. Леночка знала: она возьмёт сыночка Артёмку на руки и с ним вдвоём отправится домой, в общежитие. Цветы, поздравления, «обмывание ножек» – всё это не про них.

Каково же было её удивление, когда нянечка сказала ей, чтобы она собиралась поскорее, ведь её внизу встречают. «Родители одумались» – пронеслось у неё в голове. Однако внизу ждали не родители. Внизу с букетиком гвоздик стояла Алиса.

Чего стоил Алисе этот шаг? Она сама говорила об этом: «Я сходила с ума без Миши. Его измена, которая казалась мне крахом жизни, оказалась просто ничтожной неприятностью. Когда он погиб, я еще сильнее ощутила, как же я его любила. Он был для меня всем. И я подумала, что это ведь чудо: у него вот-вот родится ребёнок, его продолжение. И я могу этому ребёнку помочь!».

Как Алиса узнала, что Леночка родила? До банального просто: она заметила, что Леночка уже несколько дней не приходит к Михаилу (до этого обе ходили к нему каждый день). Алиса набрала номер единственного в городе роддома и спросила, родила ли Елена С. Ей ответили, что родила мальчика и что послезавтра её уже выпишут.

Алиса приехала на выписку. Увидевшая её Леночка отчётливо поняла, какую внутреннюю работу проделала эта женщина, чтобы вот так вот прийти к ней и её сыну. Они обе очень многое поняли в тот момент. Глядя друг на друга, они разрыдались. Потом Леночка протянула Алисе Артёмку. Алиса отогнула прикрывающий его личико кружевной уголок, и на неё внимательно и как-то очень по-взрослому посмотрели глаза её Михаила.

Могу сказать сразу: встречей на выписке всё не ограничилось. Алиса долгие годы помогала Леночке. Более того, для Артёмки Алиса стала крёстной мамой. Две женщины никогда не обвиняли друг друга. Леночка однажды попыталась завести разговор о случившемся, попросить у Алисы прощения, но та её прервала: мол, что было, то было.

Леночка потом часто говорила, как жалеет о том, что разрушила брак, называла себя молодой дурёхой. «Если бы я могла что-то изменить, я бы никогда не стала встречаться с женатым мужчиной», – не раз повторяла она. Как жаль, что ничего нельзя вернуть, правда? А Алиса жалела только о том, что не наслаждалась в полной мере счастливыми годами своего замужества. Ну и о том, что так и не смогла сама родить малыша – куда без этого?


209

Загрузка...