3 привычки, гарантирующие долголетие

Здесь мы употребляем слово «разум» в более широком смысле, включая в него понятие «душа», «дух». Существует тесная связь между разумом и телом.

Нередко беспокойство, тревога, нервные расстройства могут привести к органическим нарушениям, болезням сердца, повышению кровяного давления, туберкулезу. Органические болезни, в свою очередь, нередко вызывают умственные и эмоциональные расстройства.

В системе натуральной гигиены создается аналитическое представление о психике человека, которое опирается на обширные и всесторонние знания в области современной психологии, нейрофизиологии, философии и религии. Особое значение система натуральной гигиены придает оптимистическому настрою и юмору, поднимающим как физические, так и духовные силы.

Психическое здоровье неотделимо от физического. Создавая физическое здоровье, мы одновременно формируем могучую нервную силу и психическое здоровье.

Тот, кто делает специальные упражнения, спит на ровной твердой постели с подушечкой-валиком, принимает контрастный душ и воздушные ванны, питается в основном натуральной пищей, пьет воду или чай из листьев, тот очень скоро поймет, что ему не надо отдельно заботиться о своей психике. Организм будет обновляться, восстанавливаться в целом, а его органы и клетки, в том числе нервные, отлично функционировать.

Чтобы добиться совершенного здоровья, нужна мощная нервная сила, которая накапливается в нервных клетках организма, образуя целую систему. Она состоит из двух частей: внешней нервной системы, или парасимпатической, которая контролирует поверхность кожи, мускулы рук, ног, головы и т.д. и делает кожу чувствительной к теплу, холоду, повреждениям, и внутренней нервной системы, или симпатической, которая управляет работой внутренних органов. Перережьте нерв, и орган перестанет действовать.


Мозг — главный центр всего организма, операторское помещение, из которого задаются программы человеческой «вычислительной системе».

Нервная система управляется с помощью трех форм нервной силы:

  • Мускульная нервная сила создает мускульные действия (напряжение, расслабление).
  • Нервная сила органов создает здоровье и способность сопротивляться болезням. Высокая степень ее обеспечивает долгую здоровую жизнь.
  • Духовная нервная сила качественно отличается от первых двух. Она создает сильный интеллект, хорошую память, духовную выносливость и означает хорошо сбалансированную личность, в совершенстве владеющую своими эмоциями, настроениями, поступками. Человек становится хозяином своей судьбы. Стрессы и нервные напряжения не влияют на его жизнь.

Если духовная нервная сила высока, на человека не действуют мелкие придирки и раздражения, при которых люди с низкой силой выходят из себя. Обладая высокой духовной силой, человек наслаждается постоянным состоянием душевного блаженства, находится в духовном равновесии, живет мудро, осмысленно, в довольстве.

Если вы чувствуете себя вялым, несчастным, усталым, будущее кажется безнадежным, это значит, что ваша нервная сила в минусе, а не в плюсе. В мире много людей, которые имеют ум, способности, таланты, но у них недостает необходимой нервной силы, которая двигала бы их вперед. Нервная сила неразрывно связана с физическим здоровьем.

Что же делать нам, чтобы создать у себя мощную нервную силу?Лекарств, которые создали бы нервную силу, не существует. Все искусственные стимуляторы — кофе, чай, табак, алкоголь, наркотики — лишь разрушают нервные силы. Лекарства можно вводить только в тех редких случаях, когда необходимо вывести человека из кризиса, но они — яды. Массажи, различные ванны, гипноз, проповеди, уговоры, внушения и т.д. имеют сиюминутное местное значение и никогда не влияют на функциональную основу нервной слабости.

Чтобы получить мощные нервные силы, надо работать над этим каждый день. Тогда вы сможете создать запас огромной динамической энергии. Для того чтобы сделать свою нервную силу устойчивой, способной противостоять постоянным стрессам, в которых живет современный человек, мы должны призвать на помощь себе две великие силы, заложенные в каждом из нас природой, — это воля и стремление к компетентности (или вооруженности).Если эти две силы слабы, начинайте их сознательно наращивать, иначе вам никогда не удовлетворить ни одной вашей потребности, и жизнь превратится в ад.

Известно, что эмоции имеют химический состав: плохие мысли отравляют существование, разрушая наше здоровье; хорошие, наоборот, способны улучшить самочувствие. Биологи утверждают: «Человек умирает, потому что думает». «Человек умирает, потому что думает плохо», — говорит известный геронтолог Джустин Гласе.

Нам надо учиться думать продуктивно, оптимистично, не поддаваться отчаянию в сложных ситуациях, искать и находить выход из любого положения. Ведь нам дарован от природы разум. Что же нужно предпринять, чтобы использовать поистине неисчерпаемые возможности головного мозга для укрепления здоровья, продления молодости, реализации уникальных способностей человека?

Мы уже знаем, что две вещи строят здоровые клетки в нашем организме — упражнения и питание. Значит, мы должны выполнять эти упражнения и правильно питаться. Как перестроить клетки мозга физически? Какие строительные материалы необходимы мозгу?

Для того чтобы наш мозг нормально функционировал, его необходимо обеспечить достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, основными пищевыми источниками которых являются льняное, подсолнечное, оливковое масло, а также масло ростков пророщенной пшеницы.

Из минеральных веществ мозгу необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний.
Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Остальные минералы обеспечивают нормальную жизнедеятельность.

Теперь несколько слов о «витаминах мозга»: ему крайне необходимы витамин Е, а также витамины группы В (особенно В, В3 и В6). Витамин Е регулирует деятельность мозжечка, а также способствует «экономии» кислорода.

Мозгу необходимо большое количество кислорода. В связи с этим полезно знать, какие продукты питания способствуют его насыщению кислородом. Состояние психики и работоспособность нашего мозга зависят от работы желез внутренней секреции — щитовидной железы, паращитовидных желез, вилочковой, поджелудочной, надпочечников, половых.

Все железы внутренней секреции взаимосвязаны. Стимулирование одной железы приводит к нарушению деятельности другой. Продукты этих желез очень активны. Они выделяют в кровь лимфу, жидкости, ткани, особые вещества — секреты и гормоны. Гормоны необходимы для жизнедеятельности организма, оказывают регулирующее влияние на функции всего организма, его белковый, жировой, углеводный, водно-солевой обмен.

Что может сделать человек для продления своей молодости?

Во-первых, упражнения, а во-вторых, — питание. Хорошим питанием можно построить здоровые клетки, а плохим — разрушить их. А какое питание необходимо для здоровья наших желез внутренней секреции?

Щитовидная железа. Расположена на шее в области трахеи и гортанных хрящей. При ее нормальном функционировании человек испытывает бодрость, здоровье, жизнерадостность, а при снижении ее функции наступает быстрая утомляемость, дряблость кожи, нарушаются обменные процессы, замедляется рост волос, появляется ломкость ногтей, отечность, вялость, апатичность, снижаются умственные способности, половая активность. Все это происходит в результате недостатка гормона щитовидной железы, содержащего йод, — тироксина. В результате может появиться зоб, симптомы старения.
Потребности щитовидной железы: йод, витамины группы В, витамин С, а также тирозин — аминокислота, которая участвует в построении белков.

ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *