14 фактов о продуктах питания, которые вы предпочли бы не знать


1. При производстве греческого йогурта каждый год вырабатываются миллионы килограмм токсичных отходов кислой сыворотки, и никто не знает, что с ними делать.

Из 100 г молока получается всего 30 г густого греческого йогурта. Всё остальное превращается в кислую сыворотку.

Это жидкая, текучая субстанция, которую нельзя просто так взять и вылить на помойку. Мало того, что это запрещено законом, но разложение молочной сыворотки еще и токсично для окружающей среды, поскольку лишает ручьи и реки кислорода.

В результате водоемы вымирают вместе с флорой и фауной. В последние годы разливы сырной сыворотки (близкий по составу продукт) привели к гибели десятков тысяч рыб по всей стране.

2. Апельсиновый сок «не из концентрата» содержит ароматизаторы, гарантирующие одинаковый вкус каждой пачке.

Независимо от сезона и сорта апельсинов, крупные производители соков обеспечивают одинаковость своей продукции, подмешивая в сок тщательно подобранные для каждого бренда апельсиновые ароматизаторы.

Их добавляют взамен натуральных, которые улетучиваются в процессе «деаэрации» сока (выкачивания кислорода), позволяющем хранить его в баках дольше года (!) и не опасаться окисления.

Поскольку дополнительный ароматизатор является производным апельсинового масла, его можно отдельно не указывать в составе.

3. Вот как смешивают ингредиенты для готовых вегетарианских бургеров:

Лопатой. В огромной тачке. Просто, чтоб вы знали.

4. Большая часть молока производится путем смешивания, нагрева, гомогенизации и расфасовки молока от сотен разных коров.

Огромные промышленные центрифуги разделяют молоко на составные части (жиры, белки и прочие вещества). Затем эти части смешивают в различных пропорциях, изготовляя совершенно однородное жирное или обезжиренное молоко.

5. Коктейльные вишни сначала химически отбеливают их, а затем маринуют в чанах с кукурузным сиропом и красителем, чтобы вернуть им красный цвет.

Да-да, их замачивают и выдерживают в рассоле, чтобы сохранить консистенцию и форму. При этом они обесцвечиваются, так что приходится красить их обратно.

6. Все консервированные супы содержат глутамат натрия, даже если производители утверждают обратное.

Эта добавка придает супам мясной аромат, восполняя безвкусность консервированных продуктов и низкое содержание соли (многие фирмы сократили использование соли из-за обеспокоенности высоким содержанием натрия в пищевых продуктах).


Глутамат натрия не обязательно вреден, но производители супов не хотят признавать, что он содержится в их продукции, используя фразу «натурального происхождения» (его добывают из растительных и дрожжевых белков) и указывая его в составе как «дрожжевой экстракт» или «гидролизованный белок».

ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ


1157

Сейчас также читают