Безлимитные тарифы от сотовых операторов: насколько они выгодны?

тарифы

Реклама отечественных сотовых операторов в последние годы все чаще обещает невероятные выгоды от подключения безлимитных тарифных планов. Но насколько реальна экономия при их использовании? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо получить хотя бы минимальную информацию о том, что собой представляют такие тарифы.

Выбор безлимитного тарифа

В подавляющем большинстве случаев безлимитные тарифы распространяются только на одну из следующих услуг:

  • звонки на номера своего или других операторов;
  • текстовые и мультимедийные сообщения;
  • интернет-услуги.

Многие операторы также предлагают объединенные пакеты, что довольно удобно для тех пользователей сети, которые пользуются всеми услугами одновременно.

В каждом из случаев сразу после оплаты вы получаете пакет услуг, который зависит от вашего выбора. Это может быть определенное количество минут, мегабайт или сообщений, которое требуется использовать в течение определенного периода. Как только он закончится, все неиспользованные звонки и смски сгорают, и требуется оплатить следующий месяц.

На первый взгляд такой безлимит действительно выгоден. Во-первых, вы платите один раз и на неделю или месяц забываете о пополнении счета. Во-вторых, больше не нужно следить за своими расходами на мобильную связь, ведь в течение оплачиваемого периода вы не сможете «залезть в минус» или в самый неподходящий момент не дозвониться нужному абоненту. В-третьих, не нужно переплачивать за те услуги, которыми вы пользуетесь редко, они тарифицируются по стандартным ценам и вряд ли приведут к разорению.

С другой стороны, можно отметить и несколько недостатков таких тарифов:

  • если, к примеру, вы оплачиваете только безлимитные мегабайты, стоимость отправки СМС или звонков, скорее всего, будет более высокой, чем в обычных планах;
  • несмотря на довольно громкое название «безлимитные», тарифные планы все же включают в себя лишь ограниченное количество минут или сообщений. Если вы довольно активно пользуетесь услугой, и пакет завершится задолго до определенного срока, вам придется платить так же, как и все – по установленной тарификации. Она, как правило, тоже несколько превышает стандартные значения;
  • сэкономить на подобных планах можно лишь в том случае, если вы полностью используете пакет услуг. В противном случае вы все же переплачиваете за те минуты или мегабайты, которые «сгорят» по окончанию срока.

Именно поэтому переход на безлимитные тарифные планы можно порекомендовать тем пользователям, которые активно пользуются какой-то одной из услуг оператора. При этом вам нужно очень тщательно выбирать пакет, чтобы не использовать предоставленные сообщения или мегабайты раньше времени.