Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения
Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).
Когда порция пищи поступает в желудок, ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.
Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.
Вегетативная нервная система, интрамуральные нервные сплетения и гормоны регулируют опорожнение желудка. В случае если отсутствуют импульсы от блуждающего нерва, происходит:
- значительное ослабевание перистальтики желудка,
- замедление его опорожнения.
Жидкость свободно проходит через привратник, поэтому на скорость ее эвакуации влияет различное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:
- на голодный желудок. Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.
- во время еды. Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.
Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.
Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.
Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.
Делаем выводы: когда стоит пить воду
Во время еды вода выполняет 3 основные функции:
- улучшает перемещение частиц пищи через пищевод в желудок,
- помогает размывать большие куски пищи,
- помогает кислотам и ферментам получить доступ к частицам пищи.
На вопрос можно ли запивать еду, ответ может быть только один – конечно, можно. Поэтому, не ограничивайте себя в питье ни перед едой, ни во время, ни после приема пищи. Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать за раз литр воды, ведь в этом случае она просто не успеет выйти из желудка, однако это все же не окажет существенного влияния на кислотность и пищеварение.
Пейте всегда, когда испытываете жажду и если Вам комфортно запивать пищу водой – продолжайте это делать.