У вас тоже глаза разбегаются, когда вы приходите в большой супермаркет?
Кажется, будто ассортимент продуктов настолько огромен, что объяснить это можно лишь существованием тысяч и тысяч производителей.
Здоровая конкуренция — это ведь прекрасно! Она способствует повышению качества и снижению цен! Изобилие становится всё более разнообразным, вкусным и доступным!
Э-э-э… что-то тут не так, да? То ли конкуренция не работает, то ли… да нет, разве это возможно?..
Неужто это сговор против потребителей?!
О формулировках можно поспорить, но факты — штука упрямая. А факты таковы:
подавляющее большинство продуктовых товаров производится всего десятью корпорациями.
Разумеется, никто не желает прослыть монополистом, поэтому эти компании тщательно поддерживают у покупателей иллюзию свободы выбора. Для этого создаются дочерние предприятия и десятки тысяч разных брендов.
Допустим, вы из принципа не покупаете вредную «Кока-колу». Здорово. Конечно, гораздо полезнее пить соки — например, «Rich». Или простую минералку — например, «БонАква». А может, вы предпочитаете энергетики, типа «Burn»? Или вообще пьёте наш родной квас — скажем, «Добрый»?
Так вот, к вашему сведению, в Украине все вышеперечисленные напитки производятся одной-единственной компанией — Coca-Cola Beverages Ukraine Ltd.
Это немножко меняет общую картину продуктового «разнообразия», не так ли?
Короче говоря, знакомьтесь: вот 10 корпораций, которые контролируют львиную долю рынка продуктовых товаров во всём мире.
1. Kellogg’s.
Доход за 2015 г.: $13,5 млрд.
Бренды в СНГ: Pringles, Coco Pops, Miel Pops.
Американский производитель сухих завтраков, чипсов и печенья. Всего в портфеле компании — около 600 брендов.
2. Associated British Foods.
Доход за 2015 г.: $16,6 млрд.
Бренды в СНГ: Twinings.
Британская корпорация, производящая сухие завтраки, дрожжи, сахар, эмульгаторы, специи и т. д. — всего несколько сотен брендов. У нас в основном представлена чаем «Twinings».
3. General Mills.
Доход за 2015 г.: $17,6 млрд.
Бренды в СНГ: Зелёный Великан, Häagen-Dazs, Nature Valley.
Американская корпорация, выпускающая около 1500 брендов: от сухих завтраков и консервов до йогуртов и снеков. В России производит консервы, мороженое и батончики. В некоторых странах действует в партнёрстве с Nestlé.
4. Danone.
Доход за 2015 г.: $24,9 млрд.
Бренды в СНГ: Активиа, Актимель, Даниссимо, Маша и Медведь, Растишка, Смешарики, Простоквашино и др.
Французская корпорация, контролирующая значительную долю на рынке молочной продукции в 130 странах, включая Беларусь, Россию и Украину.
5. Mondelez.
Доход за 2015 г.: $29,6 млрд.
Бренды в СНГ: Oreo, Kraft, Cadbury, Milka, Stimorol, Dirol, TUC, Halls, Jacobs, Max Fun, Корона, Барни и др.
Американская компания, скупившая несколько крупных европейских и широко представленная на рынке всех стран СНГ. Производит шоколад, жевательную резинку, печенье и сладости.
6. Mars.
Доход за 2015 г.: $33 млрд.
Бренды в СНГ: Mars, M&M’s, Snickers, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi, Royal Canin, Uncle Ben’s, Dolmio, Juicy Fruit, Orbit, Eclipse и др.
Американский мультинациональный концерн, известный в основном как производитель шоколадных батончиков. На самом деле производит также большинство кормов для животных в СНГ.
7. Coca-Cola.
Доход за 2015 г.: $44,3 млрд.
Бренды в СНГ: Coca-Cola, Fanta, Sprite, BonAqua, Rich, Schweppes, Nestea, Burn, Добрый, Моя Семья, Фруктайм, Ярило и др.
Эта американская компания — крупнейший производитель напитков в СНГ и один из крупнейших в мире. Находится в партнёрских отношениях с корпорацией McDonald’s.
8. Unilever.
Доход за 2015 г.: $59,1 млрд.
Бренды в СНГ: Lipton, Calvé, Knorr, Rexona, Axe, Timotei, Domestos, Cif, Бесіда, Балтимор, Золотой Стандарт, Магнат и др.
Британо-голландский гигант, производящий не только продукты, но и бытовую химию. Напополам с Procter & Gamble контролирует практически весь рынок бытовой химии в СНГ.
9. PepsiCo.
Доход за 2015 г.: $63 млрд.
Бренды в СНГ: Pepsi, Mirinda, 7-Up, Aqua Minerale, J-7, Lay’s, Sandora, Дар, Я, Фруктовый Сад, Агуша, Весёлый Молочник, Чудо, Хрусteam, 33 коровы, Садочок, Слов’яночка, Ромол, Машенька, Домик в деревне, Ессентуки и др.
Американская корпорация, давно обогнавшая главного соперника — Кока-Колу. В СНГ, помимо собственно пепси-колы, производит практически все соки, а также снеки, молочные продукты и детское питание.
10. Nestlé.
Доход за 2015 г.: $63 млрд.
Бренды в СНГ: Nescafé, Nesquik, Coffee-mate, NAN, Purina, Friskies, Darling, Kosmostars, Gold Flakes, Maggi, Nuts, Lion, KitKat, БонПари, Сударушка, 48 копеек, Світоч, Торчин, Мівіна, Мама и Я и др.
Эта швейцарская корпорация производит практически всё остальное, что не попало в предыдущие 9 пунктов. Шоколад, кулинарию, соусы, кофе, детское и спортивное питание, сухие завтраки, корма для животных… перечислять можно бесконечно.
А теперь зайдите в ближайший магазин и попробуйте купить, к примеру, шоколадку, не произведённую одной из вышеназванных корпораций!