Четыре из пяти самых популярных сырков не прошли тест на безопасность

Четыре из пяти самых популярных сырков не прошли тест на безопасность

2016-11-20_09-42-55

Творожные сладости исследовали специалисты «Росконтроля» [инфографика]

Молочные продукты, которые уже несколько лет проверяет «Росконтроль», в последнее время начали вроде бы исправляться – меньше нарушений, пальмового масла не находят, безопасность на высоте. Тем удивительнее результаты последней экспертизы творожных сырков.


В различных крупных торговых сетях Москвы закупили пять образцовтворожных сырков и отправили в лабораторию. И ни один (!) не удостоился хорошей оценки. А четыре из пяти вообще не прошли главный тест – на безопасность (см. графику).

Результаты экспертизы Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ДРОЖЖЕЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО…

По результатам в четырех из пяти образцов обнаружили дрожжи, а в одном даже плесень! Понятно, что плесени не должно быть вообще. Но и количество дрожжей по сравнению с нормативом превышено в сотни (!) раз.

Почему это плохо, смотрите комментарий эксперта.

…И КРАХМАЛА – ТОЖЕ

Крахмал, который иногда можно обнаружить в молочных продуктах, добавляют для густоты и правильной консистенции. И в норме его быть не должно. но он есть во всех пяти образцах… Причем в маркировке не указан.

В четырех образцах из пяти также нашли фосфаты. Их используют в пищевой промышленности как регулятор кислотности, стабилизатор, влагоудерживающий агент.

– В целом фосфор – очень важный для функционирования организма человека элемент, – поясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроль». – Сами по себе фосфаты не являются вредными – их разрешено добавлять даже в детское питание. Однако в большом количестве фосфаты мешают усвоению кальция. При избытке фосфора на фоне недостатка кальция последний вымывается из костей, вплоть до развития остеопороза. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

А если содержание этого регулятора не указывается на этикетке, всегда есть риск передозировки.

ЗАТО УЖЕ НЕТ РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИРА

С жиром и белком тоже не все в порядке. У трех образцов массовая доля жира не соответствует заявленной – она ниже, чем указана на этикетке, а у одного – чуть больше. В двух образцах существенно больше белка. «Возможно, производитель использовал для изготовления творога сухое обезжиренное молоко, что само по себе не запрещено», – комментируют эксперты.

И у двух образцов куда больше сахара, чем заявлено.

Зато ни в одном образце не выявили растительный жир. Тогда как при проверке два года назад в половине образцов его нашли.

– Да, никакой опасности для здоровья нехватка или переизбыток белка не несет, – комментирует наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Что касается количества жира, то при его недостатке кальций из творога будет усваиваться хуже.

И ТОЛСТЫЙ-ТОЛСТЫЙ СЛОЙ НЕ ШОКОЛАДА

И о шоколаде. Большинство творожных сырков, которые мы покупаем в магазине, покрыты глазурью, которая изготовлена на основе заменителей какао-масла. А такое покрытие сложно назвать шоколадом. Однако производители обычно честно указывают, что сырок покрыт кондитерской глазурью. Достаточно просто внимательно читать маркировку.

Загрузка…


Как и указали, это четыре из пяти проверенных производителей – «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ростагроэкспорт», «Милава».

ИТОГ

Вряд ли можно считать творожные сырки полноценной заменой творогу – по пищевой ценности они ближе к кондитерским изделиям. В них много сахара (в среднем три чайные ложки в одном сырке), а в наиболее популярных сырках – еще и жира.

– Не забывайте, что творожные сырки – это лакомство, десерт, – напоминает врач Людмила Денисенко. – Если хотите получить реальную пользу, проще смешать в блендере творог и изюм, орехи, курагу, скатать колбаску и обмакнуть в растопленный шоколад. Такой домашний сырок будет и вкуснее, и полезнее.

Источник