Не забывайте стариков

Утро, рабочий день. Я открываю глаза вполне выспавшимся, отдохнувшим. Можно еще отдохнуть недельку перед очередной командировкой. Кофе в кружке, я на балконе. Под окном суетливо занимают парковочные места Лексусы и Фольксвагены простых капитанов и майоров Полиции и ФСБ, здание которых прямо напротив моего балкона. Да простят меня вышеупомянутые лица, я, правда, уверен, что немецкие машины куплены на ваши честно заработанные. После недолгой ревизии список покупок подготовлен. Какие-то мелочи — кончилась туалетная бумага, вискас для котэ… Наушники в ушах, бодрой походкой топаю к магазину. И тут кто-то берет меня за рукав. Старушка, маленького роста, в чистых, но сильно заношенных и старых вещах что-то мне говорит. Вытаскиваю наушники.
Помогите сколько можете, на капельки в глаза, а то дорогие очень. Бабушка держала в руках коробочку от каплей в глаза “Тимолол”. Она смотрела на меня в упор и в подслеповатых глазах читалась грусть…
– Подождите тут, я мигом! Она что-то говорила мне в след, но я уже шел в аптеку, благо, она прямо в моем доме.
Кладу тысячную купюру и прошу капли. Симпатичная аптекарша подняла взгляд.

– Поменьше не будет? С вас 45.50.
Я стоял, словно пораженный током. Сорок пять рублей, пятьдесят копеек. Всего лишь сорок пять пятьдесят, неполные полсотни. – Вот, бабушка, возьмите ваши капли! Старушка не ожидала моего возвращения. Блеснула слеза… Всхлипнув, старушка спросила первое, что, видимо, пришло ей в голову.
– Просто у меня тоже бабушка есть. Тоже старенькая. 83 года ей…
– А мне 90 годиков уже. Спасибо тебе, добрый человек, век здоровья тебе и твоей бабушке…!
Я попрощался и пошел. В голове не укладывалась мысль… Сорок пять рублей.
У нее не было сорока пяти рублей. На лекарства. Вот именно так. Всего лишь сорока пяти рублей… Я всегда считал себя небогатым. Я простой монтажник оптоволокна, постоянные командировки. Накопил на машину, хоть и отечественную, но новую. Айфон в кармане, правда, бэушный — подарил сам себе на день рождения. Часть моих друзей папы и мамы распихали по офисам, купили кредитные фокусы.
Все, в том числе и я, погрязли в вещизме, сравнении. У нас есть продукты в холодильнике. Есть крыша над головой. А у кого-то нет сорока пяти рублей на лекарство. Если вы еще читаете до этого момента, то позволю себе пару слов нравоучений. Не забывайте стариков, своих, или других. Помните, что у некоторых ничего не осталось, кроме воспоминаний о прожитой жизни, памяти…
Будьте добрее и спокойнее, поверьте, за окнами вашей машины тоже есть жизнь, и она далеко не всегда такая сытая и спокойная, как у вас.

Share via
Copy link