Притча о трех лягушках

Притча о трех лягушках

402

В одном болоте жили-были лягушки. Устав от своей однообразной жизни, они решили устроить соревнования. Неподалеку от болота была башня, и лягушата решили, что победителем будет тот, кто первым заберется на вершину этой башни. Пришло много зрителей посмотреть на эти соревнования, но никто не верил, что хоть кто-то из лягушат сумеет залезть на самый верх.

Соревнования начались…

Зрители переговаривались друг с другом и то там, то здесь слышались реплики:

– Башня слишком высокая. У них ничего не получится!

– Они слишком малы.

– У них нет никаких шансов!

– Это слишком сложно!

Сначала вверх ползли все. Потом упала одна лягушка, следом – другая, третья… У некоторых открылось второе дыхание, они карабкались все выше и выше, но зрители продолжали кричать:


– Смотрите, они падают, это слишком трудно! Ни одна из них не в состоянии забраться на самый верх.

Уставшие лягушки падали одна за другой. На стене остался один лягушонок, который с завидным упорством карабкался все выше и выше. Затаив дыхание, собравшиеся внизу зрители следили за тем, как он приближается к вершине. Лягушонок вскарабкался на самый верх и стал победителем.

Когда он спустился вниз, все бросились к нему с поздравлениями и расспросами, как же ему это удалось, откуда он нашел в себе столько сил?

И тут выяснилось, что победитель их не слышит: лягушонок-победитель был ГЛУХОЙ….

Как часто в реальной жизни окружающие люди пытаются передать нам свое плохое настроение, свой пессимизм. Вокруг всегда немало “доброжелателей”, которые отнимают у нас веру в исполнение заветных желаний.

Поэтому всегда надо помнить о силе слов, помнить, что все, что мы слышим или читаем, действует на наше поведение.

Отсюда вывод: когда люди говорят, что наши мечты несбыточны, надо быть ГЛУХИМ!

И всегда думать: Я СДЕЛАЮ ЭТО!