Рано или поздно, но вещи, которые ты имеешь, начинают иметь тебя

Рано или поздно, но вещи, которые ты имеешь, начинают иметь тебя

Рано или поздно, но вещи, которые ты имеешь, начинают иметь тебя

Вся суть этой фразы, которую до мира в разное время доносили Чак Паланик и Эрих Фромм (“Haben oder Sein”) доходит медленно, а до некоторых не доходит вовсе. Лучше вещей не иметь вовсе… Или хотя бы иметь тот необходимый минимум, который по-настоящему экономит время и приносит пользу.

К вещам, экономящим время, можно отнести стиральную машинку, посудомоечную машину, робот-пылесос, микроволновую печь, смартфон и авто (хотя последние два — это тема для отдельного поста). Тут главное, чтобы вещь съедала как можно меньше времени, а экономила, соответственно, больше. Или просто была полезной: справочник, которым постоянно пользуешься (если его нет в электронном виде), детский велосипед до тех пор, пока ребёнок не вырос и продолжает на нём кататься. Кстати, обычный моющий пылесос — это плохо, так как отнимает чертовски много времени на своё обслуживание, а робот-пылесос — хорошо.

Телевизор стоит, а его не включают уже который год? Продать на всем известной доске объявлений! Книги из домашней библиотеки постоянно читает кто-то из членов семьи? Если ответ утвердительный — оставить, иначе путь на доску объявлений. Или раздайте нуждающимся.

И помните, что абсолютно всё отнимает ваше время. Даже книги на полках, которые не нужно мыть или заряжать способны тратить ваше ценное время. Вы же протираете ежедневно/еженедельно/ежемесячно сами полки? Они съели ваше время! И здесь ещё один минус. Все вещи занимают место. Немного местечка, но все вместе они уютно сжирают все квадратные метры жилища. У вас дома на каждой стене часы? В каждых стоят батарейки? Их необходимо менять. Идти в магазин/супермаркет/рынок и покупать сотни батареек в год… Ну вы поняли.

Почти уверен, что у каждого из вас есть родственники, у которых двушка под завязку забита абсолютно ненужным хламом,  а выбросить или продать жалко. Или есть человек, коллекционирующий редкие монеты, марки, книги, бутылки, трусики знаменитостей? Знаете, что будет, если эту коллекцию украдут или с ней что-нибудь случится? Его накроет сердечный приступ или пожизненное самоедство и депрессия. Отличная цена за владение вещами.

По поводу абсолютно ненужных вещей… Не удивлюсь, если вы у себя дома обнаружите рулон обоев или упаковку с малярным скотчем, которые так и не продали с прошлого ремонта.

Источник

Share via
Copy link