ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ – РЕКОМЕНДУЕМ ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ!

ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ – РЕКОМЕНДУЕМ ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ!

“Ты что, обалдел, что ли? Ну ка убери все на место, иначе тетю с уколами позову” – говорит соседка по палате своему 2,5 летнему сыну, который весело раскручивает рулон туалетной бумаги. Теткой с уколами мальчика пугали по несколько раз за день. Мама не ведает, что если так будет продолжать, потеряет доверие к себе. Трудный замкнутый подросток ей обеспечен.

“А ну угомонись, щас как дам подзатыльник” – слышу за спиной у себя в бассейне обращение к 3х летнему мальчишке, который разыгрался. А мальчишка на маму даже не смотрит уже, хотя цепляется за нее, отпустить боится. “Даже от самого близкого человека можно ожидать чего угодно, не говоря уже об остальном мире” – вот он мамин посыл.

“Плохая девочка” – говорит бабушка внучке, которая выплевывает запиханные в нее макароны. Ну тут много всего может последовать: начиная от проблем со здоровьем и весом (ведь чтоб быть хорошей, надо есть, даже если не лезет), заканчивая закомплексованностью, зажатостью, неверием в себя и невротизмом.

А бесконечные “Упадешь!” – обязательно упадет. И взрослый юноша, и дядька – постоянно будет падать. И не только физически. Главное, почаще говорите ему “Упадешь”.

– Коридор санатория. Мама тянет за руку плачущего трехлетку. Время от времени покрикивая. “Вот я позвоню папе, он тебя “наругает” и не разрешит конфету. (Мама и не догадывается, что делая из папы “карателя” и кризис- менеджера, себя перемещает в беспомощную детскую позицию – минимум, сестры. И теряет авторитетность, и провоцирует распределение ролей “папа – страшила, ребенок – жертва и вредина, она сама – и не при чем). Мальчик заходится в плаче. В это время из своей комнаты вышла женщина – ровесница санатория. “А кто здесь так плачет?! Сейчас отдам тебя милиционеру. Нельзя так плакать и кричать. Я вызываю милицию!”… Мама продолжает тянуть мальчика, женщина продолжает укорительно вещать, мальчик, испуганно затихнув, затем продолжает реветь.

(Когда кто-то с самыми лучшими побуждениями вклинивается в воспитательный процесс, запугивая, критикуя, обесценивая, задача родителей – защитить ребенка. Как минимум, сказав женщине – “Спасибо за заботу. Мы справимся”. Сказав сыну – “Мне тоже оч не нравится, как ты себя ведешь. Но я тебя никому не отдам. А милиционеры, кстати, часто помогают находить деток и защищают их”)

– В столовой. От каждого столика доносится: «Кушай!» «Ну почему ты не ешь овощи!» « Если не поешь, не будешь плавать!» Дети плачут, родители – как грозовые тучи… У нас на тарелках пюре и рыба. Мы с Михой попробовали – отложили. Человеку это есть точно нельзя. Малышку за соседним столиком насилуют этой “полезной” и вкусной снедью. С угрозами и шипением. Ее заставили съесть эту “ну и гадость эта ваша заливная рыба”… И этот опыт запомнится как насилие.

– Озеро. Папа строго старшему (7 лет) сыну:
– Что ж ты за недоделок такой. постоять спокойно не можешь! Мальчик через пару секунд:
– Я не недоделок. Я и по математике умею, и по письму!
После папы включилась бабушка с воспитательной минутой. Громкой. На все озеро. Мальчик:
– Сейчас начнется слово на букву “х”»
Бабушка, переглядываясь с родственниками:
– Что – “хаос”?
– Нет, мама знает.
– А почему начнется?
– Потому что ты меня все время учишь и учишь, и воспитываешь, и заставляешь слушать то, что я давно знаю….

…. Если бы мы научились так же публично, как воспитываем и одергиваем ребенка, проявлять свое тепло и нежность. Если бы для сравнения посчитали, сколько раз за час даем команд и оценок, а сколько поддержки и тепла, если бы в нашей любви проявлялось бы еще уважение к малышу. Если бы мы себе задали вопрос : «Если бы передо мной был чужой ребенок, я вел бы себя так?» «А если передо мной был дорогой гость, как бы я с ним обращался?», – возможно и не пришлось бы одергивать, бить, кричать, гасить истерики…

Потом пришло несколько “да”:

– Да, дите до 7 лет не может сидеть смирно ни минутки. Это обусловлено вызреванием долей мозга.
– Да, дите не понимает, почему “нет”, если только что это же было “да”
– Да, дите не может остановить игру по команде, потому, что это процесс и есть эмоциональная инерция.
– Да, дите, которое называется амбидекстр – право- леворукий, часто воспринимает информацию с задержкой 5-7 сек. Оно не тупое и не глухое. Это особенность обработки информации.
– Да, дите может бояться становиться на песок или дотрагиваться до воды (если у него были сложности в родах, если и в 3-4 года проявлен гипертонус). Ему просто нужно чуть больше времени на привыкание.
– Да, дите нормальное, даже если 20 раз подряд бросает в песок совочек и игрушки. И смеется. Оно так исследует траекторию полета. И развивается.
– Да, дите не разбаловано, если плачет и беспокоится в отсутствии мамы, даже если оно осталось с любящей бабушкой.
– Да, дите не понимает “человеческого голоса”, если этот голос все время звучит сверху и подает команды.
– Да, дите кричит “мое”, не потому что жадина или плохо воспитан – оно так учится отстаивать свои границы. И это действительно его машинка.
– Да, дите любит и принимает нас – взрослых безусловно, привыкает к нашим тональностям. И иногда думает “когда вырасту, никогда не буду поступать так со своими детьми”… А, когда вырастет, будет новым и новым витком повторять слова мам- пап- бабушек- дедушек…пока мы чего- то не изменим…

Share via
Copy link