Жить с людьми – это как в купе ехать. 


Жить с людьми - это как в купе ехать. 
Жить с людьми – это как в купе ехать.
И ехать с учтивыми попутчиками так удобно, так хорошо.
Вещи поставить можно аккуратно под нижнюю полку – и другим место оставить. И кто-нибудь поможет чемодан наверх поднять.
И уступит нижнее место, если сам молодой и ловкий. Или мы уступим, если едет старушка или ребенок. И все выходят из купе молча, когда надо переодеться. И всегда подвинутся, когда пора ужинать. И угостят едой – но без навязчивости. И никто не скажет: “чего это вы жрете сахарозаменитель? Он вредный!”. Может, и вредный. Но вот так вышло.

И все вежливо поговорят, не касаясь неприятных тем. Попьют чаю. И лягут в свои постельки, укроются одеялками и сладко уснут, чтобы встать бодрыми и отдохнувшими. А если ребенок заплачет – это ничего. Это же ребенок. Надо его по очереди покачать, позабавить – он и уснет.
И очень приятно ездить в таком хорошем купе. Где не надо объяснять ничего, просить выйти, когда переодеваешься, терпеть брань нецензурную или вопли…

И жизнь – она как поезд. Куда едем – неведомо. Но от нас зависит – как сделать путешествие приятным. Потому что, в сущности, деваться-то некуда. И всем надо ехать. И мало ли, какие у меня привычки и желания, словарный запас и жизненный опыт; я в купе не одна еду. Вот для чего нужны учтивость и вежливость. И понимание. И, может, Фрейд вовсе не из суеверия в поезде не любил ездить. Просто попутчики ему попадались неприятные. Большое счастье – иметь хороших попутчиков с румяными пирожками и добрым сердцем. И самому таким быть. Стараться, по крайней мере…

Анна Валентиновна Кирьянова


970

Сейчас также читают