Один мужчина, лет тридцати с небольшим, ходит в тот же бассейн, что и я. Но ходит не один, а со своей годовалой дочкой. И вижу я их очень часто. Невозможно не обратить внимание на то, как этот парень, бородатая гора мышц, нежно относится к своему ребенку. Учит плавать, делает массаж, носит в своих мощных руках в парилку, разговаривает с ней… Это сочетание большого и маленького, силы и беззащитности, зрелости и истока жизни. И бесконечная энергия любви друг к другу, в которой они живут.
Каждый раз, когда я их встречала, я думала о том, что вот об этом надо снимать фильмы, писать книги… Всякое в жизни видишь вокруг- в торговых центрах, на детских площадках, на пляже, в общественных местах. Как родители кричат, шлепают своих детей, как разговаривают с ними матом. Как люди не хотят и не любят детей. Как бросают их и не заботятся. И конечно, при встрече с недостатком любви, испытываешь боль и горечь. Но при встрече с большой любовью испытываешь настоящую радость и надежду…
И вот, поскольку мы часто втречались, и уже здоровались, и я как-то даже играла с этой девочкой, мы однажды разговорились. И этот человек, назовем его Александром, рассказал свою историю… Жена его рожала дочку в роддоме, на платной основе. Очень платной, если быть точной. Что-то пошло не так, и в родах пострадали все- и мама, и ребенок. И оба прошли через реанимацию. Все выжили, но мама восстанавливалась еще целый год. А девочку добрые медики, как у нас принято в таких случаях, предложили оставить в больнице, поскольку мозг и нервная система очень пострадали. И в общем, ребенок не выживет, а если выживет, то нормальным не будет, и зачем вам это надо, здоровых еще нарожаете. Да и мама не в состоянии ухаживать и кормить дитя…
– Я, когда выслушал это все от людей, которые чуть не угробили мою семью, -рассказывает Александр,- которые не извинились, не признали своих ошибок и халатности по сей день, которые всеми силами должны бы поддерживать нас и исправлять ситуацию, и молча делать все возможное во спасение… Я просто при первой возможности забрал своих девочек домой и стал их выхаживать. И решил, если бог решит забрать у нас дочь, то пусть он заберет ее прямо из моих объятий. А не из больницы, напичканную лекарствами, на аппаратах, в окружении людей, для которых ее жизнь и судьба не важны… Было трудно. Помогала родня. Я кормил ребенка искусственно, жена была очень слаба. Ребенок постоянно плакал и не спал. Я тоже не помню, чтобы спал. К нам похаживали врачи и очень удивлялись, что все еще живы. Потом я лег с ребенком в больницу на обследование. Нам поставили кучу диагнозов, несовместимых с жизнью, без срочного вмешательства медицины. Были разговоры об операциях, препаратах, реабилитации. По плану лечения, ближайшие 3 года мы не должны были бы с дочерью вылезать из клиник, российских и зарубежных. Гарантий улучшения ее состояния никто не давал. И все это стоило огромных денег. Я человек не бедный, но было понятно, что своих не хватит, придется собирать…
-Выписавшись, я очень основательно задумался. Во-первых, я медицине, как вы понимаете, мало доверял. Они хотели похоронить ребенка, имея в арсенале медицинскую технику, современные технологии и лекарства. Я выходил его один, дома, без этого всего. Во-вторых, я понимал, что если я сейчас начну разбрасывать свою энергию на изучение и выбор методов лечения, клиник, общение с медиками, сбор средств на это все, то моей дочери любви и энергии для жизни в достаточном количестве, я дать уже не смогу. Я понимал, что мы -жена, я и дочь, как семья, должны быть сейчас вместе, в состоянии покоя и отдавать друг другу как можно больше. И я принял решение, что буду продолжать сам исцелять нашу дочь. Я буду молиться. Я отдам ей все свое время. Я буду сам делать ей массаж, кормить с ложечки, гулять. Я не могу больше никому доверить ее жизнь и здоровье…
-И вот, сейчас вы сами видите, ребенок ходит, плавает, говорит первые слова, внешне мало отличается от сверстников. Половина диагнозов снята. Есть еще проблемы, и немало, но таких результатов мне не обещала ни одна клиника… Врачи, что ее наблюдают, не могут поверить, что такое возможно. Я сделал правильный выбор, и бог нам помог…И вся эта ситуация, она мне очень сильно помогла вырасти, понять законы жизни. Как , помните, “в чем сила, брат?” Я теперь знаю, в чем сила.
Я переживала этот разговор не одну неделю, прежде чем о нем написать.
Потому что та откровенность, та открытость, с которой человек доверил мне свою жизнь, конечно, поразила меня в самое сердце. И потому что то, как думал и поступал этот человек в своей жизни- мне очень близко. Я верю в силу любви, в божий промысел и чудо. И вижу тому подтверждения ежечасно. Я не верю в медицину в том виде, котором она существует и развивается. А еще потому, что эта история подтверждает великие возможности человека, как творца своей жизни. И не только своей. Эта история выбора и личной ответственности.
Вера Шахова